?

Log in

No account? Create an account

Умер Фидель Кастро. Почтим память героя кубинской революции

« previous entry | next entry »
Nov. 27th, 2016 | 12:44 am



Прошлой ночью умер Фидель Кастро. Человек, который всю свою жизнь посвятил борьбе за свободу своего народа. Борьбе за справедливость. По всему миру прошли памятные демонстрации. Сегодня люди вспоминают о том, что это был за человек. Давайте и мы тоже вспомним его.

Биографию Фиделя не сложно найти в интернете, поэтому здесь мне бы хотелось рассмотреть лишь один эпизод из его жизни. Это речь на судебном процессе в Сантьяго-де-Куба по делу о штурме казарм Монкада. Речь, вошедшая в историю по последним её словам «История меня оправдает». В ней он обличает действующую тиранию Батисты и тем самым оправдывает борьбу против режима.

Эти строки насыщенны историческим огнём. Они просты и понятны каждому человеку. Это песнь революции. Строки пронизаны высоким чувством благородства. Чувством уверенности в своей правоте и достоинстве. Вчитайтесь в строки из этой речи:

Чтобы не дать возможность Фиделю говорить, власти послали к нему врачей, которые должны были дать показания о его болезни.

«В пятницу, 25 сентября, поздно вечером, то есть накануне третьего заседания суда, в моей камере появились два тюремных врача. Они были явно смущены. «Мы пришли обследовать тебя»,- сказали они мне. «Кто это так беспокоится о моем здоровье?»- спросил я. На самом же деле, стоило мне только их увидеть, как сразу стала ясна цель их визита. Врачи оказались людьми благородными, они сразу же сказали мне правду. Оказывается, в тот же вечер в тюрьме побывал полковник Чавиано, который заявил им, что я своими выступлениями «в суде наношу огромный ущерб правительству», что они должны подписать документ, о том, что я якобы болен и, следовательно, не могу присутствовать на заседаниях суда. Врачи сказали также, что они готовы отказаться от своей должности и даже подвергнуться преследованиям, что они предоставляют мне решать и вручают свою судьбу в мои руки. Мне было тяжело просить этих людей, чтобы они жертвовали собой, но в то же время я никоим образом не мог согласиться, чтобы осуществились подобные замыслы. Я предоставил им решать по велению их совести и сказал только: «Вы должны знать, в чем заключается ваш долг; свой я хорошо знаю».

После ухода из камеры врачи подписали документ. Я знаю, что они сделали это, движимые добрыми побуждениями, считая, что это была единственная возможность спасти мне жизнь, которая находилась под большой угрозой
».

Далее, Кастро описывает непосредственный штурм казарм, в котором меня привлекли несколько моментов:

1. «Рамиро Вальдес, Хосе Суарес и Хесус Монтане,- проникли в барак и временно взяли в плен около пятидесяти солдат. Эти пленные выступили перед судом и все без исключения признали, что к ним отнеслись с большим уважением, они не слышали ни одного грубого слова».

2. Описывая причины предпринятого штурма: «нам было бы легче захватить полк, арестовать полк, арестовать попросту всех высших офицеров на их квартирах, но эта возможность была отвергнута по гуманным соображениям: мы хотели избежать трагических сцен и борьбы в семейных домах».

3. «было решено не захватывать никакой радиостанции, пока не будет захвачена казарма. Такая наша позиция, редкая по мужеству и благородству, избавила граждан от большого кровопролития. Я мог с десятком бойцов занять радиостанцию и призвать народ к борьбе...».

Кастро с кубинскими революционерами проявил небывалые для революционной борьбы мужество и благородство. Это настоящий рыцарь чести, рыцарь революции, основным делом жизни которого стала «трудная борьба правды против подлости».

Пусть земля ему будет пухом.

Link | Leave a comment | Share

Comments {6}

olom1980

(no subject)

from: olom1980
date: Nov. 27th, 2016 05:43 am (UTC)
Link

+

Reply | Thread

(no subject)

from: maksim1023
date: Nov. 27th, 2016 04:05 pm (UTC)
Link

+

Reply | Thread

theo

(no subject)

from: wolf_theodor
date: Nov. 28th, 2016 08:55 am (UTC)
Link

Этот рыцарь чести такой же убийца, как любой другой диктатор: Гитлер, Сталин, Пол Пот.
Развязал гражданскую войну.
Проводил массовые расстрелы, повешения и т.п.
Нарушал гражданские права и свободы.
Это касается как времен боевых действий, так и последующего правления: https://ru.wikipedia.org/wiki/Репрессии_в_период_правления_Кастро
Часть Кубы его ненавидит и считает исчадием ада, спровоцировавшим геноцид народа (на самом деле это не только он виноват, не надо было ему ссориться с США).
Но человек он действительно был последовательный и целеустремленный. И, наверное, самый обаятельный из диктаторов и тиранов. И он, и его брат умудрялись нравиться массам и выглядеть героями даже когда собственноручно вешали людей без суда и следствия: http://www.latinamericanstudies.org/cuban-rebels/raul-castro-executes.jpg
Почти как Че Гевара, который сейчас на плакатах и футболках, и тоже типа герой, хотя мало кто знает, какие у него на самом деле были убеждения и что именно он делал.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 28th, 2016 06:03 pm (UTC)
Link

Трампа чтоли наслушался?

Один: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Cuba-demography.png?uselang=ru

Два: На кубе бесплатная (одна из лучших в мире) медицина и образование.

Три: Число заключенных на 10к человек: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Prisoner_population_rate_world_map.svg (Сравним Кубу и США?). В 60х годах (в апогей репрессий) заключенных у них было гораздо менее сотни на 10к человек. В США, напомню, сегодня более 600.

Это то, что на поверхности.

Это такие же оболганные "репрессии", как и Сталинские.

Просто ты ненавидишь коммунизм, который ведёт к низвержению всех господ в этом мире.

Edited at 2016-11-28 06:04 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

theo

(no subject)

from: wolf_theodor
date: Dec. 5th, 2016 01:48 pm (UTC)
Link

Во-первых, я девушка, и мы знакомы.
Во-вторых, я никак не отношусь к коммунизму, нечего приписывать мне какие-то позиции и сводить все мои аргументы к позиции - это удобно, но это показатель ригидности.
В-третьих, я не слежу за новостями и о Трампе знаю только с чужих слов. Ссылки на источники к аргументам я приводила. Повторюсь, сам Кастро признавал огромное количество заключенных, и по документам их было до 100 000 человек единовременно.
Возможно, образование и медицина на Кубе бесплатные, но что-то не слышала я ни про великих кубинских ученых, ни про достижения их врачей. Так или иначе я за них рада.
Сравнения с Америкой некорректны и к делу отношения не имеют) хотя бы потому, что это разные государства и по конъюнктуре, и по количеству населения.
Впрочем, эту дискуссию я считаю бесполезной, и от вашего журнала еще в прошлый раз отписалась за неадекват, идеализацию убийц и политические выкрики в ленте.

Reply | Parent | Thread

Arnold Lockshin

Трамп – к неофашизму в США

from: usa_victim
date: Nov. 28th, 2016 07:23 pm (UTC)
Link

СВИНЬЯ ДОНАЛЬД ТРАМП !!


«Республиканец-миллиардер поздравил кубинских американцев со смертью Кастро»
LIFE – НОВОСТИ, 26/11/2017


Избранный президент США Дональд Трамп прокомментировал смерть лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, назвав его беспощадным и обвинив его в убийстве собственных граждан.

Сегодня мир отмечает смерть жестокого диктатора, который угнетал собственный народ в течение почти 60 лет. Наследие Фиделя Кастро — это расстрелы, воровство, невообразимые страдания, бедность и отрицание прав человека, — сказал Трамп.
…..............................................
“Трамп пригрозил Кубе отменой заключенного Обамой соглашения о нормализации отношений» — МКRU 28/11/2016

Избранный президент США Дональд Трамп пригрозил разорвать соглашение о нормализации отношений с Кубой, заключенное администрацией Барака Обамы, если Куба не захочет заключить «более выгодную для кубинцев, американских кубинцев и США в целом» сделку.

///////////////////////////////////////////////////////

Только свинья — грязный преступник — беспощадный лжец может так поступать!

/////////////////////////////////////////////////////

Порочный Урод США: Мошенник, Расист, Лжец и Неофашист Трамп...

Дональд Трамп — Лживый, Крайне Опасный «Большой Друг» России!!

Reply | Thread