?

Log in

No account? Create an account

Как подготовиться и сдать экзамен на права в ГАИ (2017)? Часть 3. Площадка-1

« previous entry | next entry »
Mar. 9th, 2017 | 11:13 pm

экзамен на права в ГАИ 2017

Предыдущие статьи:
Часть 1. Организация процесса
Часть 2. Сдача теории


Сдали теоретический экзамен, пора переходить к следующему этапу. Сдача площадки. На первый взгляд экзамен кажется довольно сложным. Нужно успеть за 11 минут проехать все 5 упражнений и не задеть ни одного конуса или линии разметки. Кажется практически нереальным. Однако, это не так. Этот экзамен тоже прост. Почему? Потому что в нём, как и при сдаче теории, ничего не зависит от везения. К этому экзамену тоже можно подготовиться так, что вероятность его сдачи будет очень близка к единице. Возникает только вопрос – как подготовиться?

В первую очередь хорошо бы найти хорошего автоинструктора. Абсолютное большинство из них, к сожалению, совершенно не объясняет различные нюансы и технические мелочи, без знания которых сдать экзамен довольно сложно. За время подготовки к экзаменам я перепробовал около 15 разных инструкторов. К сожалению, практически все учат довольно плохо. Найти хорошего в интернете не так просто. На большинстве сайтов отзывы фейковые. Инструкторы часто пишут плохие отзывы про других, а хорошие про себя. На довольно популярном сайте gazu.ru ты выбираешь инструктора — звонишь ему, а на встречу приезжает другой человек (там обыкновенный колл-центр с базой инструкторов). Цены тоже фейковые. Не надейтесь, что сможете найти инструктора дешевле, чем за 1000р./час. Аналогично – на большинстве других сайтов. Более-менее правдивый в этом отношении – сайт profi.ru.

Что категорически не рекомендую – это искать инструкторов на сайтах специализированных на поиск автоинструкторов и сайтах автошкол. Там они сами про себя пишут отзывы и иногда попадаются вообще дикие люди. Я за время занятий нашёл двух хороших инструкторов (один, правда, уже похоже не учит водить). Если интересно – пишите в личку, дам контакты.

Отмечу один лайфхак. Очень хорошо, если разметка на площадке, где вы учитесь будет немного заужена. Выполнить на ней упражнения гораздо сложнее, чем на экзамене в ГАИ. Поэтому научившись на этой площадке, на экзамене вы будете чувствовать себя королём.

Итак, допустим вы нашли или не нашли хорошего инструктора. В любом случае нужно знать, как пройти упражнения площадки. Рассмотрим по порядку, в котором их сдают в ГИБДД (я пишу про варшавский ГИБДД).

Самое важное! Перед экзаменом выкрутите зеркала максимально вниз, чтобы можно было увидеть задние колёса машины. В них всё равно будет всё хорошо видно. Гаишники к этому привычные, так что не думайте, что на вас будут смотреть косо.

1. Эстакада

.

Упражнение довольно простое. Главное, при сдаче нужно не забыть несколько нюансов:
Когда заезжаете на эстакаду и ставите машину на ручник, педаль тормоза отпускайте осторожно и медленно. Бывает, что ручник в гаишной машине не держит машину, и придётся его сильнее зажать (помогите себе при этом педалью).

  1. Не забудьте включить первую передачу при старте.

  2. Наберите газом примерно 2000 оборотов.

  3. Начинайте плавно отпускать сцепление.

  4. Когда почувствуете, что машина чуть-чуть подалась вперёд, отпускайте потихоньку ручник.

  5. Не снижайте обороты пока не заедете наверх.

  6. После спуска с эстакады остановиться нужно не далее, чем за 1м от полосы (там слева будут два конуса, нужно чтобы передний бампер машины проехал один и не доехал до другого).

  7. Поставьте машину на ручник (вроде бы на этом упражнении это нужно делать обязательно)

  8. Снимайте ручник и вперёд к следующему упражнению.


Есть другой способ тронуться — сначала начать отпускать сцепление, почувствовать, что машина дрожит и потом уже нажать газ. Делайте так, как вам удобно. Второй вариант полезнее для будущего.

Продолжение следует...



Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

Tytgrom

(no subject)

from: tytgrom
date: Mar. 12th, 2017 04:07 am (UTC)
Link

Принимающий экзамен может "давить на психику", поторапливая, не давая освоиться с машиной, настроить зеркала и сиденье. Так что нужно не поддаваться на его провокации.

У меня дочка относительно недавно получала права (около 2х лет назад) была целая эпопея, учитывая её график работы и график работы ГАИ.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 12th, 2017 06:02 pm (UTC)
Link

Он не имеет права поторапливать, мешать настраивать сиденья и зеркала. И из 7 гаишников, у которых я сдавал, этого мне не мешал делать никто и никто не давил. Торопить они не могут. Они могут влепить один бал за маленькую скорость. Но это не называется "давить на психику".

Я не защищаю гаишников. Они заинтересованы тем, чтобы сдало меньше народу. Хотя бы потому что у них есть нормы на количество сдающих в день. Если человек не сдал, это меньше времени. Ну и коррупция, конечно, куда без неё?

Но всё же не стоит их демонизировать. Сейчас столько всяких ограничительных мер, что у них не остаётся коридора для "психологического давления" и чего-либо подобного. Хотя, конечно, голь на выдумки хитра.

Относительно графика работы - экзамен можно сдавать в субботу. Это нужно записываться ранее, но всё же можно. С таким графиком все работают и тут ничего не поделаешь. В варшавском ГИБДД, кстати, если очередь большая даже назначают время пересдачи и можно успеть сходить куда-то. Далеко от совершенства, конечно, но и не то, что было 10 лет назад.

Reply | Parent | Thread

Tytgrom

(no subject)

from: tytgrom
date: Mar. 12th, 2017 06:15 pm (UTC)
Link

У дочки сменный график, поэтому для неё все равно выходной или нет. Нервы ей потрепали здорово. Но в итоге попался нормальный и доброжелательный, который очень удивился, что она не сдала раньше.

Может быть сейчас время и назначают, но 2 года назад они в 9 утра сдавали теорию и потом с 10 до 14 сидели ждали когда позовут на площадку. Хорошо, что было лето и погода была приличная.

Reply | Parent | Thread