?

Log in

No account? Create an account

Разные представления об альтруизме

« previous entry | next entry »
Jan. 25th, 2015 | 03:28 am


Так получилось, что в один вечер я посмотрел фильм "Дневники мотоциклиста" про Че Гевару и передачу "звериный оскал патриотизма".

Мне очень понравился фильм и вам советую. Он просто удивительный. Там не про революцию. Про странствие Эрнесто с другом по Латинской Америке на мотоцикле. Он, как и передача, про альтруизм. И я буду удивлён, если кто-то осмелится сравнить альтруизм доктора Эрнесто Гевары, больного астмой и помагающего больным проказой, с "альтруизмом" муравья или шампанзе, показанными в передаче.





Мне, к сожалению, очень мало знакомы те чувства, которые вызывает альтруизм. Наверное, чувство любви, которое вызывают твои действия, направленные лишь на помощь и ни на что более. Я знаю только добрые улыбки людей с небольшим оттенком непонимания (я говорю сейчас о реакции людей на моё преподавание в воскресной школе). Хотя и это тоже очень приятно. Я просто очень мало вложился в это дело. Не по-настоящему, а как-то немного понарошку.



Поэтому когда смотрел фильм, завидовал всем докторам мира, работа которых состоит в помощи людям. Они счастливые. Эрнесто Гевара вложился в дело помощи больным по полной. И не остановился на этом, а пошёл дальше. Он стал помогать народам, а не отдельным людям. Это требует гораздо большей силы, ведь когда ты революционер, ты в любом случае отчуждён от тех конкретных людей, которым помогаешь.



Доктор видит пациента. Видит его горечь во время болезни. Видит его счастье после исцеления. А революционер этого уже не видит. Но Че Гевара тоже счастливый, потому что он поднялся выше. Он мог чувствовать горечь всего народа во время болезни разобщённости и угнетённости. Он мог видеть, как этот народ исцеляется, видеть счастье всего народа, после революции. Что-то связывало его с этим народом той же связью, что связывает доктора с пациентом.



Наверное, чтобы стать революционером уровня Че Гевары нужно сначала пройти его путь. Ведь как невозможно понять высшую математику не зная алгебры, так же невозможно почувствовать любовь к народу, не испытав любви к отдельному человеку. Невозможно быть счастливым бескорыстно помогая народу, не ощутив счастья помогать какому-либо конкретному человеку.



Кстати, может быть даже доктор получает от помощи пациенту больше, чем пациент от доктора... Не знаю.




А женщина в видео, утверждает, что альтруизм является лишь механизмом манипуляции, лишь животным инстинктом. Тогда кто из них прав? Та, которая считает, что альтруизм - это метод манипуляции или тот, кто, совершая альтруистические поступки, несёт счастье людям и себе?


P.S. Громче всех кричит "держи вора", как известно, вор. Громче всех кричит "Это пропаганда" - пропагандист. Расчеловечивание (дегуманизация) о которой говорится в передаче - это ноу-хау фашистов. Во времена Наполеона, например, уважительно относились к своему врагу. Было такое понятие как честь воина. А она говорит, что "по этой схеме строятся все войны". Так значит не все?


Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

на разные темы

(no subject)

from: yavizhuvseh
date: Jan. 25th, 2015 01:39 pm (UTC)
Link

Войны времён Наполеона, и современные конфликты - всё-таки совершенно разное дело. Сейчас, как мне кажется, совсем отсутствует понятие Честь. Отсюда - все вытекающие обстоятельства

Reply | Thread

Kmi

Да, в частенько отсутствует...

from: kmi9
date: Jan. 25th, 2015 02:25 pm (UTC)
Link

Женщина в передаче утверждает, что все конфликты построены по одному принципу:
1. Манипуляция народом посредством призыва к патриотизму и альтруизму. Разделению на свой - чужой.
2. Формирование отвращения к врагу, расчеловечивание оного.

Этот принцип можно с натяжкой применить только к некоторым конфликтам и войнам (хотя где тогда отвращение и расчеловечивание укров со стороны ополчения?). Большинство из них гораздо сложнее и мотивация солдат включает в себя огромный букет разных чувств от денежной, до предельно высокой и идеальной.

Reply | Parent | Thread

pennik

(no subject)

from: pennik
date: Jan. 25th, 2015 08:30 pm (UTC)
Link

>Громче всех кричит "Это пропаганда" - пропагандист.

Отлично. Возьму в работу.

Reply | Thread