?

Log in

No account? Create an account

Александр Кок. Поэт нашего времени

« previous entry | next entry »
Feb. 3rd, 2015 | 12:21 pm

«Действовать – значит быть»
Лао Цзы

У меня друг пишет стихи. Я уже писал о нём. Эти стихи очень точно отражают состояние эпохи. И как только ему это удаётся! Поэт, как и художник каким-то другим зрением смотрит на мир. Он видит его очень тонкие нюансы. Видит их и изображает. И порой даже не представляет что именно он изобразил. Он может не понимать, почему его картины задевают струны в душе многих людей. Он видит проблему, которая нависла над миром и изображает её. Но если его спросить "Так что же это нависло над миром? Что ты изобразил в этом произведении?", он, наверное, не ответит.

С другой стороны - учёные. Они тоже описывают проблемы, с которыми сталкивается человечество. Точный и сухой язык, фактология, эксперимент, введение - постановка задачи - решение задачи - вывод. На основе их трудов можно создавать технологию работы с проблемой, можно делать прогнозы и изменять ход процесса. Но наука, за редким исключением, не задевает тех струн в душе людей, на которых играют художник или поэт.

Поэтому иногда необходимо совмещать научный и художественный подходы. Именно этим и занимались искусствоведы всех времён и народов. Попробую и я себя в этой роли.


Александр Кок. Без названия

Что свободы тут нет
Всем давно не секрет.
Мы живем по линейке
От утробы до гроба
И до старческих лет
Доживем мы без бед,
Повинуясь копейке
Не веруя в бога.
Сочиняя , чтоб ум хоть чуть-чуть нам размять
Мы поем, чтобы глотку проветрить.
Если очень уж сложно меня вам понять,
То тогда не пытайтесь и верить.
Любовь. Дружба. Семья.
Нам пустые слова,
Наша жизнь не роман- это повесть.
Пустим ближнему кровь заболит голова
Но навеки умолкнула совесть.
Ведь любовь это прах
Дружба лишь договор
А семья - государства ячейка.
Невозможно всего описать на словах
Знайте лишь с наших пор
Человечеством правит копейка.
Я стою и смеюсь понял смысл жизни я.
Надоел? Но спешу уж заглохнуть...
Ну а смысл жизни? Я
Для того родился
Что б потом покрасивее сдохнуть.

Да, в этом стихотворении иногда плоховато с рифмой, иногда проскакивают пунктуационные ошибки. И кто-нибудь скажет: Зачем? Ведь есть великие поэты и они уже всё то же самое описали. И можно было бы анализировать других поэтов декаданса. Но Александр живёт в том же времени, что и мы. И описывает не похожее на наше время, а именно то, в котором мы живём.


В этом времени мы живём "Повинуясь копейке \ Не веруя в бога". Сегодня уже есть такие, кто скажет: "ну и что? Наверное, просто у автора не хватает достаточного количества этих копеек, чтобы нормально жить. А мне вот хорошо, когда я еду на своём лексусе на дачу с девочками. И в этом смысл жизни!" Этот спор является классическим спором между Иметь (повиноваться копейке) и Быть (веровать в бога), очень хорошо описанном Эрихом Фроммом в книге, которая так и называется "Иметь или Быть". Он утверждает:


«Принимая во внимание человеческую природу, можно сделать теоретический вывод, что радикальный гедонизм не может привести к счастью. Но и без теоретического анализа наблюдаемые факты с очевидностью свидетельствуют о том, что наш способ "поисков счастья" не приводит к благоденствию. Наше общество состоит из заведомо несчастных людей -- одиноких, вечно тревожащихся и унылых, способных только к разрушению, постоянно ощущающих свою зависимость и радующихся, если им удалось как-то убить время, которое они постоянно стремятся сэкономить.»

Ведь есть в нашем мире такие вещи, которые невозможно купить. "Любовь. Дружба. Семья." Они могут быть смыслом жизни. А если эти слова являются пустыми, а гедонизм как смысл жизни принять невозможно, то человек в своих терзаниях обязательно дойдёт до предела в котором единственное, что он сможет ответить на вопрос о смысле жизни, это "Я для того родился, что б потом покрасивее сдохнуть".

И вопрос заключается в том, как уйти от этого рока?




Link | Leave a comment | Share

Comments {5}

Это он?

from: vs_2012
date: Apr. 21st, 2015 09:42 pm (UTC)
Link

Он графоманский эрудит.
Для графоманов - он пиит.
Ах, Боже мой, да кто же он?
Коржавин!!! Плут и пустозвон!!!))))))

Reply | Thread

Kmi

Не совсем.

from: kmi9
date: Apr. 22nd, 2015 02:06 pm (UTC)
Link

Можно относиться так, как Вы говорите, а можно попробовать найти в словах поэта какие-то феномены. Чем я и попробовал заняться в статье.

Reply | Parent | Thread

Re: Не совсем.

from: vs_2012
date: Apr. 22nd, 2015 02:53 pm (UTC)
Link

Все в порядке, Саша. Это просто я показал Вам, что стал его читать....

Reply | Parent | Thread

Kmi

Re: Не совсем.

from: kmi9
date: Apr. 22nd, 2015 02:55 pm (UTC)
Link

))) Не, это не тот случай, когда "Доктор, у моего друга ...". Меня зовут Миша.

Reply | Parent | Thread

Re: Не совсем.

from: vs_2012
date: Apr. 22nd, 2015 02:57 pm (UTC)
Link

Простите, Миша, ради Бога!
Буду знать. В друзья Вс взял с удовольствием.
Владимир Сергеевич.

Reply | Parent | Thread