?

Log in

No account? Create an account

Город - это злая сила

« previous entry | next entry »
May. 22nd, 2015 | 02:01 pm


- Вот ты говорил: «город - сила», а здесь слабые все...
- Город - это злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу... Вот и ты пропал...

Меня всегда волновало отношение моих сверстников к национальному вопросу. Никогда не принимая никаких форм разделения людей по национальному признаку на лучших и худших, я всегда пытался понять, откуда берётся это стремление разделять. Среди тех, кого я знаю, этот вопрос неразрывно связан с мигрантами, приезжими. Почему сегодня человек приезжий, особенно из южных краёв отличается от москвича?

Я живу в Москве. Действительно, город - это сила. Есть что-то мистическое в этих домах, улицах, метро. В сталинской архитектуре, в церквях, дореволюционных зданиях и конечно же в самих людях.
Какой-то дух здесь обитает. Этот дух формировался всё время существования Москвы, он впитывал в себя все эпохи. И всегда был на острие социально-политических изменений. И он конечно же связан с тем временем, в котором мы живём. По нему, как и по каждому жителю Москвы, тоже проехался каток перестройки, каток разрушения идеального, высокого. Ведь по-сути этот дух и есть коллективное сознание всех жителей города. Дух мутировал.

Теперь представьте себе, что приезжает в этот город сильный человек из провинции. В чём сила этого человека? Где тот стержнь, который помогает ему бороться со всеми невзгодами? Он сформирован его прежней жизнью, которая была основана на каких-то правилах, принципах, нормах. Но, приезжая в Москву он начинает подвергаться нападкам мутировавшего духа города: "Эти нормы и принципы здесь не нужны! Здесь никто тебе не скажет слова, если ты поступишь недостойно. Здесь любой твой поступок, будь то поступок честный или бесчестный растворится в миллионах жителей. Посмотри вокруг! Ты должен, ты обязан здесь жить бесчестно. Проходить мимо недостойного, незамечать. Ты нашёл здесь друзей? Они не придерживаются твоих принципов и норм. Каких они придерживаются, попробуй, узнай. У каждого свои правила. Найди здесь таких же как ты и живи с ними по своим правилам вызывая ненависть окружающих своей непохожестью или сливайся с этой бесхребетной массой."

Вот и нащупали мы природу обособления мигрантов, за которую их не любят так называемые националисты. Но если человек не хочет обосабливаться? Тогда он либо полностью отбрасывает свою кульуру и теряет те нормы, которые делают его сильным, либо пытается адаптировать нормы к городской действительности. Как-то нащупать связи своих правил и правил московского жителя. Но для этого нужно нащупать что-то устойчивое. Нужно найти какие-то предельные основания у этого московского жителя. А есть ли они? Наверное, где-то глубоко они есть, но чтобы нащупать их, нужно потрясение. На фронте можно почувствовать истинную сущность человека, а в обычных условиях в эти глубины не пробьёшься. На поверхности же всё ужасно размыто и ничего устойчивого нет. Это усугубляет ещё и предельно поверхностный стиль общения присущий нынешнему человеку.

Желая по-прежнему как-то приспособиться человек начинает впитывать это море различных представлений. В конце концов путается и непонимая что произошло теряет тот стержень с которым он приехал в город. И тут остаётся только сказать: "Город забирает силу... Вот и ты пропал..."

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

vladvit

(no subject)

from: vladvit
date: Jul. 27th, 2015 09:54 am (UTC)
Link

Будем дружить!
А это в тему Вашего поста:

Из цикла «Злые 90-е»

В этой жизни — чем хуже, тем лучше:
Кто-то вывел порочный закон,
И проблемы всё круче и круче
Оплетают давящим узлом.

Коли честный, трудна твоя доля.
Хочешь жить — научись воровать,
Проходить мимо стонущей боли
И на ближнего злобно плевать.

Коли добрый, наплачешься, милый!
Доброта здесь не стоит гроша.
Лишь жестокой решительной силой
Укрепляется ныне душа.

Коли умный, хлебнёшь ещё горя
От щедрот должностных дураков.
Лоб расколешь, об истине споря,
Натолкнувшись на стенку из слов.

Коль талантом Господь не обидел,
Понесёшь на Голгофу свой крест…
Иль в чужбине, как древний Овидий,
Схоронишь вдохновения блеск…

В этой жизни — чем хуже, тем лучше:
Кто-то вывел порочный закон.
Мы пол жизни сознание мучим,
Чтоб понять, где он, тот Рубикон?

Владимир Архангельский
Моя книга прозы и стихов опубликована (бесплатно) на сайтах:
http://apsnyteka.org/245-vladimir_arkhangelskiy.html
http://booksmarket.org/book/Vladimir-Arhangelskii_To-unosti-stremitelnye-gody.html

Reply | Thread

RBinzon

все уже давно сказано.

from: rbinzon
date: Nov. 8th, 2015 01:02 pm (UTC)
Link

Что же, что рога у ней, кричал жираф любовно, нынче в нашей фауне равны все поголовно...

Reply | Thread