?

Log in

No account? Create an account

О творческой антисоветской интеллигенции и интеллектуализме

« previous entry | next entry »
May. 28th, 2015 | 06:53 pm



Мне кажется творческая интеллигенция  нашей стране является самой антисоветской социальной группой. Наверное, если в этой группе провести опрос о десоветизации России, то процент будет не 9,6, а где-нибудь за 20-30. При этом высота этого антисоветского градуса в этой группе будет выше, чем в среднем по стране. Достаточно посмотреть на современные фильмы о советском прошлом, спектакль "Серебряный век" в театре Моссовета и вообще любое творческое мероприятие, связанное с Советским Союзом. Приятным и редким исключением явился вышедший в этом году фильм "Территория", в котором очень хорошо показан советский Труд.

Хочу привести одну гипотезу относительно того, почему творческая интеллигенция так негативно относится к нашему прошлому.



Дело в том, что творческий человек более развит в эмоциональном плане, чем человек интеллектуального труда. Но при этом у него менее развито системное мышление. Мышление, позволяющее строить модели и на основе этого прогнозировать развитие событий. Таким образом творческий человек воспринимая отдельные части картины должен приложить гораздо больше усилий. чтобы сложить из них целое и поэтому не всегда это делает. Он вдохновляется посылами "100 сортов колбасы", "чистые туалеты как в Европе", "ВПК ненужен ведь нет войны" и так далее и за счёт своего сильно развитого эмоционального аппарата хорошо воздействует на других людей и ведёт их неведомо куда за собой перестраивать будущее.


Человек же интеллектуального труда все эти модели построить может. И спрогнозировать может. Но одновременно с этим он лишён той энергетики, которая есть у творческого человека. И сколько он ни приводи чётких и выверенных логических доводов в пользу своей модели, он не поведёт за собой людей.

Как же преодолеть эту, как говорят шахматисты, вилку?

Недавно я был на концерте "Сути времени" в честь 70-летия победы. Там один товарищ зачитывал первую главу поэмы Веры Инбер "Пулковский меридиан". В ней очень ярко сочетается высокий эмоциональный накал и интеллектуализм. Вера Инбер ставит сложный философско-этический вопрос о мести и гуманизме и разрешает его, при этом нисколько не уходя в башню из слоновой кости, не запираясь в ней от посторонних. Именно поэтому стихотворение это произвело на меня очень сильное впечатление. То же самое можно сказать, например, о поэме Маяковского "Владимир Ильич Ленин", в которой он по-сути пишет историю русской революции.

В этом сочетании интеллектуализма и высокого эмоционального накала и есть будущее. На мой взгляд не может быть иной науки, чем науки сочетающей этику, эстетику и гносеологию.

Link | Leave a comment | Share

Comments {21}

Александр Тихомиров

(no subject)

from: pamur777
date: May. 29th, 2015 02:25 am (UTC)
Link

Здравствуй! Мне очень нравится твой блог.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: May. 29th, 2015 11:08 am (UTC)
Link

Очень рад! Надеюсь, Вы искренны. Добро пожаловать!

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jun. 10th, 2015 08:27 am (UTC)
Link

Я думаю, что за десоветизацию выступят процентов 50 России. А то и больше.

Если вопросы поставить о том, о чём реально нужно ставить.

Считаете ли вы, что стоит уменьшать вмешательство государства в экономику и в предпринимательство?

Считаете ли вы, что нужно устранить вмешательство государства в семейные дела?

Считаете ли вы, что детей должны воспитывать родители, а не учителя и воспитатели детских садов?

И т.д.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jul. 13th, 2015 09:11 pm (UTC)
Link

Посмотрите любой опрос из АКСИО. Все они косвенно показывают, что абсолютное большинство тяготеет именно к советским ценностям, иногда даже при этом отрицательно относясь к Советскому Союзу.
Тоже самое говорят и другие опросы. Даже по данным либерального Левада-центра, отношение к такой противоречивой и оклеветанной во времена перестройки личности как Сталин последнее время улучшается.
http://www.levada.ru/31-03-2015/stalin-i-ego-rol-v-istorii-strany

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jul. 20th, 2015 12:10 pm (UTC)
Link

Я сказал 50 прочентов и более. Ваша ссылка это подтверждает.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jul. 21st, 2015 09:04 am (UTC)
Link

Это отношение к Сталину. К советским ценностям отношение на много лучше.

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jul. 21st, 2015 09:08 am (UTC)
Link

Каким? Конкретнее.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jul. 21st, 2015 07:01 pm (UTC)
Link

Образование. Это показывает АКСИО-6.
Семейное законодательство, семейные ценности.
Ценности связанные с отношением полов.

Вот, например результаты по близким вопросам к вашим:
"За уровень и качество образования детей должны нести ответственность родители и опекуны, а не государство, поэтому им должно быть предоставлено право менять программу обучения для своих детей и выбирать учителей."
- Согласно 13 %
- Не согласны 41%
Остальные не определились.

Вот ещё:
"Нужно преподавать в школах только те предметы, которые выберут большинство родителей и учащихся, тобы не тратить время на никому не нужные знания"
- Согласны: 6%
- Не согласны: 72%

или похожий:
"В школе учащиеся и их родители должны иметь возможность самостоятельно выбирать, какие предметы изучать, и учиться только тому, что им нужно"
- Согласны: 6%
- Не согласны 63%


Так же люди с очень большим перевесом были за трудовое воспитание (уборка класса и тд), конечно же за бесплатное и фундаментальное образование.

Если говорить о семейных ценностях, то они вообще очень далеки от западных и очень традиционны. См. АКСИО-4: http://gazeta.eot.su/section/aksio-4

Крупных опросов об экономических пристрастиях нашего народа не проводилось. Да и не думаю, что это будет весьма репрезентативно, т.к. экономика это всё же довольно специализированная область.

А воспитание детей родителями, а не какими-либо учреждениями было ценностью в любую эпоху. И советскую и несоветскую. Так же как и уход за пожилыми родителями.

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jul. 22nd, 2015 06:30 am (UTC)
Link

"За уровень и качество образования детей должны нести ответственность родители и опекуны, а не государство"

Тут и 100% ответит-нет.

"поэтому им должно быть предоставлено право менять программу обучения для своих детей и выбирать учителей"

А тут близко к 100% отвечают-да. Потому что в жизни НОЧУЮТ перед комиссией в машинах родители, что бы попасть в ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе к конкретному учителю. О том, что 99% родителей, дай им такую возможность материальную, разбежались бы по частным школам, я молчу.

"Нужно преподавать в школах только те предметы, которые выберут большинство родителей и учащихся, тобы не тратить время на никому не нужные знания"

А причём тут советская система образования? В царской России или в Гарвардской школе родители и ученики выбирали предметы? Не смешите мои тапки. Это никакого отношения к советской ситстеме образования не имеет. Это имеет отношение к нормальной системе образования. Перефразируйте "Должны ли дети иметь право бесплатного углублённого изучения отдельных предметов школьной программы по выбору родителей и своему" и киньте этот вопрос в массы. Я вам гарантирую результат "да!".

Большинство родителей будет ещё и за розги в классах. И это не имеет отношения к советской системе образования так же, как уборка класса.

Бесплатное и фундаментальное образование давала средневековая Шотландия своим людям. Советский Союз тут не передовик был уже лет 450 как. Если не больше. К тому же Россия - социальное государство. Социальное, а не социалистическое. Бесплатное образование - это часть социальной программы государства, а не фундаментальное социалистическое кредо. И это всех, вроде бы, устраивает.

Если говорить о семейных ценностях, то право ОТБИРАТЬ ДЕТЕЙ у родителей по идеологическим и иным мотивам, дарованное нашей власти ещё при Советском Союзе, не поддерживатеся большинством населения по всем опросам. То, что Запад скопировал советскую систему ювенальной юстиции, которую теперь мы пытаемся скопировать у них.... Мягко говоря не довод.


И если не затруднит. Очень интересует вопрос. Какое такое ОСОБОЕ отношение между полами было при советской власти?:)))


Edited at 2015-07-22 06:32 am (UTC)

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jul. 22nd, 2015 02:09 pm (UTC)
Link

Я не понимаю, при чём тут средневековая Шотландия, хотя звучит, конечно, красиво. Но мы говорим о России. О том, что именно в ней сейчас тенденции идут по направлению к частным школам и индивидуальной программе для каждого ребёнка с ориентацией на практику, а не на академичность, как, наверное и в современной Шотландии (хотя этого не знаю, в Америке так). То же самое касается и других вопросов. Люди сравнивают текущее состояние не с средневековой Шотландией, а с Советским Союзом. И там всё это было, в отличие от современной России.

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jul. 22nd, 2015 02:55 pm (UTC)
Link

:))))

Спасибо. Посмеялся. Это значит в гос.школе, где учат так же, как при Горбачёве, академичность, а в частной школе, где учится моя дочь по дореволюционной программе-её нет:)))

Я смотрю вы "в теме".

Так и что там коммунисты нового во взаимоотношении полов выдумали, вы не ответили. А то я-то "манифест.." читал. А вы?

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jul. 23rd, 2015 08:50 am (UTC)
Link

В госшколах уже давно не учат как в советское время.

Часть школ учат по дореволюционной, часть по советской программе. В основном, да, это частные школы. Но мы же говорим о всеобщем образовании.

Нового коммунисты в этом отношении к счастью ничего не придумали. А как и любой здоровый строй сохранили хорошее старое. Разрушением чего занимается нынешний строй.

Люди в основном сравнивают текущее состояние не с дореволюционной Россией, а с Советским Союзом. И там всё это было, в отличие от современной России.

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jul. 23rd, 2015 08:53 am (UTC)
Link

Почитайте программу "Новая школа" и найдите там 10 отличий от советской программы образования.

Заранее благодарен за сей неблагодарный труд.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jul. 23rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Link

Для этого не нужно сравнивать школьные программы. Достаточно посмотреть на результаты, которые показывают падение уровня образования и недовольство своим образованием у тех, кто учился в постсоветское время.

Учителя говорят, что всё в обучении изменилось, а не только программа.

Reply | Parent | Thread

vantus_1

(no subject)

from: ivankravtsov
date: Jul. 23rd, 2015 03:30 pm (UTC)
Link

Последние годы заменяется самое важное. Учителя советские и учителя, обученные советскими учителями.

Не советское образование в школах последние 4 года. Результат будет через 6-7 лет первый.

Reply | Parent | Thread

Kmi

Чего мы спорим...

from: kmi9
date: Jul. 23rd, 2015 06:39 pm (UTC)
Link

Вот же опрос целиком по этой теме:
Пример бланка:
http://eot.su/sites/default/files/anketaRF.pdf
Результаты:
http://eot.su/sites/default/files/axio2/r_0.pdf

Reply | Parent | Thread

vantus_1

Re: Чего мы спорим...

from: ivankravtsov
date: Jul. 23rd, 2015 08:10 pm (UTC)
Link

Это опрос о том, о чём говорите вы. Составлял хитрец, поедлагающий выбрать из совка и говна. Очевидно лучше уж совок.

У счастью, в реальности выбор "либо, либо" не стоит.

Reply | Parent | Thread

Kmi

Re: Чего мы спорим...

from: kmi9
date: Jul. 24th, 2015 12:00 pm (UTC)
Link

Мне поначалу тоже так показалось. Но потом почитал повнимательнее. Не, опрос хороший, репрезентативный. Отражающий реальность.

Reply | Parent | Thread

Александр Тихомиров

(no subject)

from: pamur777
date: Jun. 30th, 2015 02:14 am (UTC)
Link

ништячно

Reply | Thread

natalianova

(no subject)

from: natalianova
date: Jul. 31st, 2015 02:18 pm (UTC)
Link

Замечательный фильм!

Reply | Thread

Kmi

Как бальзам на душу изрезанную постсоветским кинемато

from: kmi9
date: Jul. 31st, 2015 09:33 pm (UTC)
Link

Я назвал его русской балладой о советском Труде. В кинотеатре после просмотра включили свет, люди сидят. Обратно выключили. Включили снова, люди с неохотой стали вставать.

Reply | Parent | Thread