?

Log in

No account? Create an account

«Дети России - детям Донбасса» в южном округе Москвы

« previous entry | next entry »
Sep. 14th, 2015 | 05:40 pm



Ситуация на Донбассе по-прежнему сложная. Сейчас там только начинает складываться нормальная государственность. При этом не утихают обстрелы, продукты дорожают, зарплаты не увеличиваются. В то же время у населения уже закончились те накопления, которые были у них ещё до начала войны. Всё это говорит о том, что сбор гуманитарной помощи актуален и по сей день.

Сейчас у многих на слуху акция «Дети России - детям Донбасса» (кстати, никакого отношения не имеющая к одноимённому начинанию Зюганова и Кобзона, которое уже прозвали "плохим поведением Зюганова"). Уже четыре школы южного округа Москвы приняли активное участие в этой акции – это школы № 1861, №982, №544 и №878.

Я расскажу о том, как это происходило, чтобы понимать – нынешнее поколение детей доброе, отзывчивое, готовое помочь нуждающимся.
Каждая из вышеперечисленных школ участвовала в акции с душой и полной отдачей. Так, в школе №982, как и в остальных других, дети и учителя с самого начала отнеслись к сбору помощи очень охотно и начали приносить гуманитарную помощь в больших количествах. Но это только начало большого дела. Необходимо все принесённые продукты, канцелярию, одежду отсортировать, описать, упаковать так, чтобы всё доехало в целости и сохранности, затем погрузить и отвезти на центральный склад в Москве.

Здесь на помощь пришли ребята из старших классов, которые сами составили группу, активно занимающуюся организацией этого нелёгкого процесса. Они приходили во внеурочное время, чтобы заниматься описью и упаковкой груза. Ходили по классам и воодушевляли других детей на сбор помощи. И делали всё это качественно и с душой, что сегодня редко встретишь даже среди взрослых.

Важно заметить, что смысл этой акции состоит не только в самой доставке гумпомощи нуждающимся детским учреждениям ДНР и ЛНР. Не менее важен и воспитательный аспект. Необходимо, чтобы за время обучения и воспитания дети как можно больше участвовали в каких-либо настоящих больших и важных делах. Чтобы они почувствовали важность дружеского плеча и сплочённости в достижении цели. Чтобы ощутили груз ответственности за результат мероприятия и гордость от успешного окончания этого дела.



Меня поразил до глубины души случай, произошедший в школе № 878. Ученик 7 класса Даниил, когда узнал о том, что в России собирается гуманитарная помощь для отправки на Донбасс сам стал искать, куда можно обратиться, чтобы помочь. Среди всех остальных он выбрал именно проект "Дети России - детям Донбасса" и обратился к нам с просьбой об участии своей школы. При этом Даниил не ограничился тем, что обратился к нам. Он сам взялся за этот проект и вёл его от начала и до конца. Он объединил вокруг себя других учеников, объяснил необходимость сбора помощи, как учащимся школы, так и ее руководству. Он был организующим центром, вокруг которого происходило сплочение ребят для этого дела.

И вот сейчас уже наш товарищ вручает ему благодарственную грамоту не как мальчику Дане, а как взрослому ответственному юноше Даниилу Сергеевичу.



Итого совместными усилиями учеников школ южного округа Москвы было собрано 1800 кг груза. Но мы надеемся, что это не предел, а только первые ростки, и в дальнейшем всё больше и больше школ примут участие в этом, безусловно, очень важном и нужном деле. Вот уже сегодня школа № 1861 начинает второй этап сбора адресной помощи детскому саду № 65 в Макеевке.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}