?

Log in

No account? Create an account

О вреде подготовки IT-специалистов для России

« previous entry | next entry »
Oct. 15th, 2015 | 02:34 pm



Вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2832376

Меня в этом выступлении заинтересовали слова Интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева, которые взбудоражили IT-сообщество о вреде подготовки IT-специалистов. Интернет-омбудсмен назвал подготовку IT-специалистов вредом для России.

Вот его выступление целиком: http://pastebin.com/YnL0sGqh

В принципе диагноз данный Д. Мариничевым в каком-то приближении верный (если не рассматривать военную, атомную, космическую и некоторые другие области). Что не скажешь о выводах, им сделанных.

а сегодняшний день в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты... Соединенные Штаты дают разным странам как детский конструктор... и все остальные начинают соревноваться – кто лучше соберет машинку, кто самолет...

Нет никакого импортозамещения в Китае, я совершенно согласен. На том же Huawei я был два месяца назад. Мы ходим по производству – а они производят сетевое оборудование, сервера, все производят, впереди планеты всей! Действительно собирают деньги со всего мира и решат свои локальные проблемы. Я вице-президенту задаю один простой вопрос: «А я вот что-то не вижу у вас ни одного станка, который бы сделан был в Китае».


Я не специалист по Китайскому импортозамещению, но сомневаюсь, что всё именно так, как он описывает.

Что-либо сделать или импортозаместить в рамках только нашей страны – невозможно. У нас очень маленький рынок. Это просто песочница, это какой-то аквариум по сравнению с мировым океаном. Мы никогда не сможем собрать большое количество денег на серийном производстве для того, чтобы его перекладывать в НИОКР на микропроцессорной технике. Только если мы даем этот конструктор, эти процессоры по всему миру. Но их мы сможем давать, опять же, повторяюсь, только тогда, когда у нас будет военное присутствие. Когда не будет альтернативной возможности у других стран не брать это у нас.

Что он подразумевает под военным присутствием, которое является единственным условием возможности сбыта своих товаров? Где военное присутствие США в Китае, в котором по его словам вся высокотехнологичная техника американская (в чём я очень сомневаюсь)? Конечно, сильная страна - это условие при котором рынки становятся более податливыми. Но тем не менее конкуренцию в качестве товаров никто не отменял. А про то, что мы не сможем конкурировать в области микропроцессоров уже звучит странно из уст одного из представителей власти. Может быть он и не сможет, но страна наша успешно конкурирует в областях, которые я уже затрагивал (атомная и военная, например). А ничего принципиально более сложного в микроэлектронике я не вижу.

А по поводу IT-шников, да. Мы работаем, как и все остальные на импортном железе и софте. Нюанс только в том, что и многие другие, к сожалению, тоже работают таким же образом вплоть до воспитателей в детских садах, использующих "суперсовременную западную методику". Так уж сложилось в нашем обществе. Что же теперь и воспитателей тоже не будем обучать?

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

(no subject)

from: baldursgate2
date: Oct. 15th, 2015 11:51 am (UTC)
Link

Странный какой-то этот интернет-омбудсмен.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 15th, 2015 07:16 pm (UTC)
Link

Успешный манагер.

Reply | Parent | Thread

lavrinenkoe

(no subject)

from: lavrinenkoe
date: Oct. 15th, 2015 01:55 pm (UTC)
Link

Бред этот омбудсмен говорит. Просто необходимо иметь свои кадры. Про то, что они-де все «свалят», то эти «комплексы» омбудсмену уже нужно как-то преодолевать. Не мальчик же уже, чесслово.

Edited at 2015-10-15 01:56 pm (UTC)

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 15th, 2015 07:15 pm (UTC)
Link

Самое удивительное состоит в том, что человек стоящий у власти позволяет себе заявлять, что мы, видите ли НИКОГДА не сможем конкурировать в сфере микроэлектроники.

Гнать таких нужно.

Reply | Parent | Thread