?

Log in

No account? Create an account

Три образа Абхазии: Абхазия

« previous entry | next entry »
Oct. 16th, 2015 | 11:08 pm



Наконец-то в конце сентября, вырвавшись в отпуск, я отправился со своей любимой в солнечную и гостеприимную Абхазию. Свои впечатления об этой стране я разделил на три части: "Абхазия", "Колхида" и "Апсны". В первой расскажу о людях, во второй - об исторических местах и в третьей - о том, что меня беспокоит в жизни современной Абхазии или по-абхазски Апсны.

Самое яркое впечатление об Абхазии у меня сложилось от общения с людьми – местными жителями и туристами. Мы познакомились там с молодой парой из города Кольчугино Владимирской области (он-работник милиции, она - менеджер по продаже пластиковых окон), с женщиной – профессором ВУЗА, которая лет 50 преподавала физику-электронику и сейчас по 6 часов в день тратит на изучение политики. К нашему удивлению, хозяйка нашего жилья в Сухуме оказалась тоже преподавателем, правда биологии, в местном институте. В одной из поездок по достопримечательностям страны мы познакомились с работягой Владимиром из небольшого городка в Ханты-Мансийском АО и самой, пожалуй, колоритной парой из Омска - приблатнённым бизнесменом Александром и его женой. И каждый из этих людей был интересен. Мы с удовольствием узнавали о работе, о радости и сложностях людей живущих в разных концах страны.

Как мне кажется, в этом и заключается главная особенность Абхазии. Здесь как будто застыл СССР, когда на черноморских курортах ввиду небольшого различия в ценах и путёвках отдыхали одновременно и люди из интеллигенции, и военные, и обычные люди. Это очень важно для борьбы с социальным расслоением, потому что в любой страте есть очень хорошие люди, и в этом месте они могут познакомиться и пообщаться.

С другой стороны, застыли здесь и 90-е. Люди в большинстве своем слушают Лепса и подобных местных исполнителей. В Абхазии, как и у нас 15-20 лет назад, шпана бродит неприкаянно по улицам и пристаёт к прохожим. Конечно, и отношение младшего поколения к молодым приезжим девушкам весьма специфическое. Но, в целом, абхазы весьма гостеприимны, хоть и часто стремятся как-то наколоть простаков-туристов.

И эта двойственность - как ни странно, положительная для русского человека и тревожная для абхаза - и есть первый штрих к портрету Абхазии.

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

Анка-пулеметчица

(no subject)

from: vadro
date: Oct. 17th, 2015 02:08 pm (UTC)
Link

Абхазия-замечательное место) Природа красивая, но главное там-это люди! потрясающие) в Питере пара знакомых есть из Абхазии, общаемся очень хорошо)

Reply | Thread

lyca_dimitrova

(no subject)

from: lyca_dimitrova
date: Oct. 20th, 2015 01:32 am (UTC)
Link

Доброе утро! Я так давно не ездил отдыхать, можете что нибудь посоветовать?

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 21st, 2015 08:11 am (UTC)
Link

Я до Абхазии не ездил отдыхать года два. Если не считать походов на пару дней.
Поэтому посоветую Абхазию. Это дёшево и здорово. Хотя сейчас, наверное, уже не очень, т.к. там не покупаешься.

Reply | Parent | Thread

Jane Sniper

(no subject)

from: janesniper
date: Nov. 8th, 2015 04:33 pm (UTC)
Link

Была в Абхазии как раз около 20 лет назад)))))) фотографии (еще отпечатанные!!!!!!!!!) всегда смотрю с удовольствием.
И рада слышать, что там по-прежнему красиво и уютно. Можно не грузить голову раздумьями, где отдохнуть)))))

Reply | Thread