?

Log in

No account? Create an account

Три образа Абхазии: Колхида

« previous entry | next entry »
Oct. 28th, 2015 | 06:52 pm


Как и любое путешествие в страну с богатой историей наша поездка в Абхазию не могла обойтись без посещения тех мест, которые в себе сохранили ее частицы.


Предыдущая статья. Три образа Абхазии: Абхазия


Такой частичкой является крепость Абаата в старой Гагре. Она была построена в VI веке и функционировала аж до XIX. К сожалению, сама крепость застроена кафешками и гостиницами, и о былой древности напоминает лишь одноимённая церковь. Это низкое строение с очень толстыми каменными стенами, увенчанная Болнисским крестом, до сих пор хранит в себе дух старины.


В следующем столетии была воздвигнута непобедимая крепость Анакопия на Иверской горе. Мы с удовольствием поднялись туда, следуя словам Чехова, который после ее посещения отметил у себя в дневнике: "Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского Папу". Непростой подъем порядка 2-3 км в гору для того, чтобы увидеть величественность крепости и всю красоту Абхазии, придаёт особую ценность этой прогулке.


На этом посещения знаковых древностей Абхазии у нас закончилось. Следующей частицей истории стал построенный в конце XIX века Новоафонский монастырь. К сожалению, построенный в предреволюционное время, он спустя 24 года уже был закрыт. И возобновил свою работу только после развала Советского Союза. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 20 лет, монастырь предстал пред нами в весьма печальном виде. Вся территория кроме Пантелеимоновского собора закрыта на реконструкцию. В самом храме потрескалась роспись, осыпается штукатурка. Чувствуется, что собор новый и совсем ненамоленный.


Последним событием по исторической хронологии для этой страны стала грузино-абхазская война 1992-93 гг. Абхазы празднуют день победы (Аиааира, по-абхазски) в этой войне 30 сентября, и, по словам нашей хозяйки, чтут не менее, чем победу в Великой Отечественной войне. Чтобы прикоснуться к этому этапу жизни страны, мы поехали в Кодорское ущелье, где шли ожесточённые бои, как во время войны, так и в дальнейшие годы. Это красивейшее место, где с высоты птичьего полёта открывается вид на ущелье и реку Кодор. Изрешеченный пулями выход из тоннеля говорит о страшных боях, которые здесь проходили.


В Сухуме же находится ещё один крупнейший памятник прошедшей войне — это Дом Правительства, перед которым стояла сцена, где абхазы праздновали 22-летие своей независимости. И в нём заключена обратная, грустная сторона войны. На экранах перед сценой шли кадры хроники, где показаны люди, полные радости освобождения этого здания от грузин. Видно, как абхазы танцуют лезгинку на ступенях этого центрального здания города. А сейчас за сценой стоит то самое здание – разбитое, заброшенное, где в пустых окнах растут деревья и не видно ни одного огонька в нем.

На этом закончу вторую часть повествования. А выводы о поездке сделаю в третьей части "Апсны".

Link | Leave a comment | Share

Comments {7}

galinos

(no subject)

from: panenka_la
date: Oct. 28th, 2015 03:58 pm (UTC)
Link

Не была там, но мечтаю.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 29th, 2015 08:09 am (UTC)
Link

А чего мечтать? Езжайте! Это довольно дешёвый отдых, если не жить в отелях. Там по всем городам развешаны "сдаю комнату". Мы жили сначала за 500р/сутки, а потом вообще за 300. И были у нас очень хорошие хозяйки.
В отелях же намного дороже.
30-40 тысяч на двоих за неделю (вместе с перелётом) - это мы ещё на джиппинг ездили и на всякие экскурсии. А на море валяться так вообще можно за копейки. Море, кстати, очень чистое и хорошее.

Reply | Parent | Thread

Кедр

(no subject)

from: panoramov
date: Oct. 29th, 2015 08:33 pm (UTC)
Link

Очень интересно. Узнал для себя новое: Болнисский крест.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 30th, 2015 10:01 am (UTC)
Link

Да, несмотря на свою простоту очень сильный символ.

Reply | Parent | Thread

Кедр

(no subject)

from: panoramov
date: Oct. 30th, 2015 04:22 pm (UTC)
Link

А то! Крест, образованный сегментами круга, не может не быть сильным.

Reply | Parent | Thread

Александр

(no subject)

from: blogbaster
date: Oct. 30th, 2015 02:33 pm (UTC)
Link

Привет) У тебя все так же уютно. Буду рад видеть у себя в гостях, забегай! =)

Reply | Thread

porocenok

(no subject)

from: porocenok
date: Nov. 6th, 2015 10:09 pm (UTC)
Link

очень там красивые места...море потрясающее!


думаю, что маслины составили бы конкуренцию если не испанским, то греческим,
а мандарины?
а вот вино там ужасное

Reply | Thread