?

Log in

No account? Create an account

Воспитание как в Японии?

« previous entry | next entry »
Nov. 13th, 2015 | 03:44 pm



Я, как и все тоже, надеюсь, не в далёком будущем стану отцом и мне нужно будет воспитывать своего сына или дочь. И поэтому вопрос о том, правильный ли тот или иной подход к воспитанию для меня важен.

Сразу скажу, что идеалом воспитателя для меня уже давно стал Антон Семёнович Макаренко. Книг, в которых была бы настолько сильно передана отеческая любовь к детям как в "Педагогической поэме" или "Книге для родителей", я больше не встречал. Но всё же он пишет больше не о семье, а о коллективе. А как воспитывать ребёнка в семье? Думая над этим я вспомнил о системе, используемой в японских семьях и сейчас порой встречающейся в России.

В этой системе воспитания до 5 или 7 лет ребёнку ничего нельзя запрещать. А от того, что ему делать нельзя нужно стараться отвлечь. И только по достижению им этой первой черты необходимо начать прививать социальные запреты. Мне с самого начала эта система казалась подозрительной. Как это не запрещать? Ведь ребёнок, когда у него появляется способность двигаться начинает активно познавать мир. И в ходе этого натыкается в том числе и на опасности. С одной стороны можно каким-то образом оградить его от горячей плиты или от острых предметов. Это возможно конечно, но, думаю, далеко не в каждой квартире. В реальности же оградить чистым "отвлеканием" скорее всего не получится.



Почему же так? Почему ничего нельзя запрещать? Это обосновывается тем, что у ребёнка возникает желание нарушить запрет и т.к. он не понимает, почему этого делать нельзя, то он начинает это желание подавлять и у него возникают неврозы. Есть другое объяснение "Если подавлять ребенка до 5 лет, вы подавите его интерес к жизни. Приучите подчиняться тем, кто сильнее". Но на мой взгляд оно гораздо менее понятно и в нём куча вопросов.

На мой взгляд всё обстоит несколько иначе. Во-первых, это японская система. Не понимаю, почему для воспитания русского ребёнка, нужно использовать какие-либо зарубежные технологии. Ведь он будет жить в русском обществе, а не японском.

Во-вторых, если вы не уследили за ребёнком и он наткнулся на опасность и получил ожёг или травму, неужели это не может влиять на его психику тем же образом, что и невроз?

В-третьи, и это главное, так ли неизбежен этот невроз при запрете? Ведь на любом уровне развития ребёнку можно объяснить, что запрещаемое делать не нужно (естественно, если это разумный запрет). Вы запретили ему трогать горячую плиту. Он нарушил запрет и получил ожёг. Неужели несколько подобных случаев не заставят ребёнка построить элементарную логическую цепочку "нельзя - нарушение запрета - бобо"? И тогда у него появится очень важное для человека понятие - "доверие". Доверие тому, что запрет нужен и доверие родителям в целом. Естественно это доверие сложно сформировать, но без него никуда.

Что вы думаете по поводу японской системы воспитания? И по поводу воспитания вообще?

Link | Leave a comment | Share

Comments {23}

lwo_owl

(no subject)

from: lwo_owl
date: Nov. 13th, 2015 01:01 pm (UTC)
Link

Ох. Как мать 2 детей, не представляю вообще, как это можно - ничего не запрещать. Думаю, все-таки менталитет разный у нас и у японцев. Мои оба года в 2 в такой разнос пустились - только успевай ловить. Другое дело, что все запреты надо обязательно объяснять, проговаривать каждый раз, как запрещаешь. Даже и по сотому кругу.
Что касается лично моих тараканов - мне очень не нравится, когда дети мешают/обижают других. При общении без запретов и объяснений вообще не получается. Гораздо проще плиту отгородить, розетки закрыть и разрешить малевать на обоях.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 08:16 am (UTC)
Link

Наверное, можно, когда это на уровне культуры. Когда никто не запрещает. Тогда твой ребёнок с другими нормально взаимодействует. Но у нас... Не знаю.

Да, нужно объяснять по сотому кругу. Это точно.

Reply | Parent | Thread

bigstonedragon

(no subject)

from: bigstonedragon
date: Nov. 13th, 2015 01:03 pm (UTC)
Link

Любая крайность, как правило, ошибочна (ИМХО). Невозможно обойтись без запретов.
Другое дело - надо стараться любой ценой избегать необоснованных запретов. Любой запрет (с самого раннего возраста, с момента рождения малыша!) должен иметь обоснование: "этого нельзя, потому что..." Конечно бывают ситуации, когда объяснять некогда, нужно принимать какие-то экстренные действия. В этих случаях объяснение можно представить "постфактум". Но всё равно желательно его представить.
Иначе мы воспитаем людей, подобных нынешним депутатам Госдумы, которых хлебом не корми, а дай запретить ещё что-нибудь.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 08:17 am (UTC)
Link

Вот, да! Главное "обоснованный запрет"! А не потому что сейчас тебе самому так хочется. И это ведь во многом зависит от родителей. Если родители сами не понимают что можно, а что нельзя, тогда и от ребёнка не смогут добиться этого понимания.

Reply | Parent | Thread

aniri1990

(no subject)

from: aniri1990
date: Nov. 13th, 2015 01:09 pm (UTC)
Link

Интересный взгляд.
Я тоже думала над этим, но побороть в себе тягу к запретам пока не смогла, да и вряд ли уже смогу.
Может, в Японии деток до пяти лет помещают в комнату с мягкими стенами и минимумом травмоопасных вещей?

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 08:20 am (UTC)
Link

Ну, либо это не вся правда о Японии, либо действительно они бегают вокруг детей постоянно.

Reply | Parent | Thread

tanga_tan

(no subject)

from: tanga_tan
date: Nov. 13th, 2015 01:17 pm (UTC)
Link

В принципе этого не понимаю.

Кто не способен подчиняться, тот никогда не будет командовать.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 08:21 am (UTC)
Link

Точно! Что плохого вообще в подчинении? Тем более своим родителям, которые тебя любят.

Reply | Parent | Thread

tashegirl

(no subject)

from: tashegirl
date: Nov. 13th, 2015 02:14 pm (UTC)
Link

Если бы мне пояснили,как избежать запретов,я была бы рада. Потому что,увы, запреты действуют плохо. А хорошо действует личный опыт ребенка по набитию шишек.
Сама остановиться в запретах не могу. Но не люблю в себе эту черту.
И еще подозреваю,что методика не запрещения,а отвлечения требует куда больших затрат душевных, интеллектуальных от матери. Куда проще запретить,чем отвлечь. Выходит, это путь не для ленивых...

Edited at 2015-11-13 02:16 pm (UTC)

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 08:23 am (UTC)
Link

Вот этот личный опыт по набитию шишек, наверное, нужно максимально связать в его сознании с запретом.

Reply | Parent | Thread

murfen7

(no subject)

from: murfen7
date: Nov. 13th, 2015 02:57 pm (UTC)
Link

Как отец с достаточным уже опытом могу сказать, что запрет запрету рознь. Одно дело - когда Вы запрещаете ребенку что-то из любви к нему, потому что знаете, что если не запретить - ему будет очень плохо. И совсем другое дело - когда Вы запрещаете лишь потому, что не доверяете ребенку самостоятельно разбираться в опасностях принимать решения. То есть Вам удобнее запретить, чем научить и объяснить. И вот эту на самом деле прежде всего эмоциональную грань - Вы заботитесь о ребенке или о себе - дети очень тонко чувствуют. Вы можете обмануть себя, но не ребенка. И реакцию на эти два вида запрета дети выдают совершенно разную.

Reply | Thread

murfen7

(no subject)

from: murfen7
date: Nov. 13th, 2015 03:12 pm (UTC)
Link

А идею об отвлечении от опасности и переключения внимания считаю вредной. Потому что настоящая задача родителя - не оградить ребенка от опасностей, а научить его самостоятельно их избегать.

Отвлечение не только откладывает эту проблему на потом, когда может оказаться поздно, но и формирует у ребенка привычку к скачкам внимания, отучает от сосредоточенности и доведения дела до конца.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 08:24 am (UTC)
Link

Полностью согласен с вашими комментариями. Вообще, что плохого в запретах. Мне кажется, сильная личность формируется посредством запретов.

Reply | Parent | Thread

rainbow_birdie

(no subject)

from: rainbow_birdie
date: Nov. 13th, 2015 04:40 pm (UTC)
Link

Ребенку нужна четкая система запретов и разрешений. Но запретов не должно быть много. Только самые необходимые - горячая плита, переход улицы и др...
На мой взгляд японская система поощряет вседозволенность. Какие-то дети потом могут быстро перестроится, какие-то нет...
В каждом случае надо смотреть на конкретного ребенка. Нельзя всех под один шаблон воспитывать.

Reply | Thread

Адепт Смутных Сомнений

(no subject)

from: josef_julian
date: Nov. 13th, 2015 04:50 pm (UTC)
Link

Так у вас дети уже есть? :)
Японская система очень хороша, но брать ее нужно в совокупности:
до 5 лет с ребенком общаются как с королем, до 9, если я не ошибаюсь, как с рабом, потом как с другом, т.е. равным.
В Японии я не была, но ту же систему я вижу в Штатах. Дети орут в публичных местах лет до 2х, реже до 3х, на них никто не обращает внимания, их не успокаивают, не уразумляют, не делают замечаний. Мама занимается своим делом, окружающие улыбаются. Зато после трех дети совершенно не капризничают.
С 5 лет детей активно приучают к тому, что у них есть обязанности, за которые они несут ответственность. Система, кстати, приблизительно как у Макаренко. И вообще дальше все идет очень жестко. Американцы не балуют своих детей.
У нас наоборот: сначала все запрещаем, потом не можем справиться и пускаем на полный самотек. :))

Насчет опасности я вообще не поняла. Следить надо за маленьким ребенком и максимально обеспечить безопасность пространства вокруг него.

Edited at 2015-11-13 04:51 pm (UTC)

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 14th, 2015 09:29 am (UTC)
Link

Нет, у меня ещё нет детей.

"сначала все запрещаем, потом не можем справиться и пускаем на полный самотек" - да ушш, бывает и такое. Не доводить дело до конца - это довольно распространённый наш минус.

Да, пространство конечно нужно обезопасить. Но никогда же нельзя сделать это на сто процентов. Поэтому я и говорю, что порой шишки ребёнку придётся набить.

Reply | Parent | Thread

Адепт Смутных Сомнений

(no subject)

from: josef_julian
date: Nov. 14th, 2015 02:37 pm (UTC)
Link

Шишки - да, но от серьезных опасностей вполне возможно обезопасить. А дорогу в трехлетнем возрасте никто один и не переходит. Кроме цыганят. Но у них своя система воспитания :)

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: dv_leonov
date: Nov. 15th, 2015 05:02 pm (UTC)
Link

Сейчас очень серьезным конкурентом родителя в деле воспитания детей является телевидение, которое находится под контролем воспитателей западного типа. Отсюда вырастает большинство проблем современных родителей. Им трудно конкурировать с западной системой ценностей, поскольку задача русских родителей воспитать человека, а западная система ценностей апеллирует к животным инстинктам в человеке.

Reply | Parent | Thread

Адепт Смутных Сомнений

(no subject)

from: josef_julian
date: Nov. 15th, 2015 05:04 pm (UTC)
Link

Гы... такие вы глупости говорите про западную систему ценностей. :)
Родители имеют возможность вообще не иметь телевизор дома. :))

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: dv_leonov
date: Nov. 16th, 2015 10:44 am (UTC)
Link

Ну да и еще родители могут жить в лесу, в избушке на курьих ножках.
И если Вы считаете, что то, что я сказал про западную систему ценностей - глупость, тогда Вы сами одна большая пребольшая глупость.

Reply | Parent | Thread

Адепт Смутных Сомнений

(no subject)

from: josef_julian
date: Nov. 16th, 2015 03:19 pm (UTC)
Link

Если вам самому нравится смотреть это телевидение, но вы считаете, что детям оно вредно, вы сами и внедряете детям двойные стандарты. :)) Вы своим примером показываете, что это хорошо и интересно, а на словах осуждаете. Дети всегда следуют поведению родителей, а не их речам. :)

Как же надоели диванные эксперты, не имеющие представление об обсуждаемых ими предметах. :) Пока.

Reply | Parent | Thread

murfen7

(no subject)

from: murfen7
date: Nov. 16th, 2015 12:08 pm (UTC)
Link

"Дети орут в публичных местах лет до 2х, реже до 3х, на них никто не обращает внимания, их не успокаивают, не уразумляют, не делают замечаний. Мама занимается своим делом, окружающие улыбаются. Зато после трех дети совершенно не капризничают."
- это совсем не то, что
"ребёнку ничего нельзя запрещать. А от того, что ему делать нельзя нужно стараться отвлечь."
Перед родами по совету друзей ходил вместе с женой на курсы, пропагандирующие естественные роды и т.п. В пример ставилась Голландия. Система предлагалась такая, что любой плач или ор для ребенка - громаднейшая травма для психики. Нельзя позволять плакать, нужно отвлекать, развлекать ребенка разными способами, только чтоб не не дай бог плакал.
Это подтверждается новостями об отобранных в Европе у родителей детях, потому что соседи позвонили, услышав плач ребенка. И комментариев, что маленьким детям с младенчества дают снотворное, только чтоб не плакали

Reply | Parent | Thread

Frothuss

(no subject)

from: frothuss
date: Nov. 22nd, 2015 08:46 am (UTC)
Link

судя по количеству самоубийц в Японии и вообще по совокупности разных "отклонений" - система эта только способствует неврозам

Reply | Thread