?

Log in

No account? Create an account

Горгород

« previous entry | next entry »
Nov. 15th, 2015 | 10:19 pm



Я как и многие после выхода альбома Oxxxymiron'a «Горгород» решил послушать повнимательнее и расшифровать, что же в нём содержится. Как оказалось, расшифровка тут особая не требуется и вся основная суть открыто показана.

Перед нами ставший уже давно классическим сюжет в современном постмодернизме - герой-одиночка против тоталитарной власти(«V-значит вендетта», «1984», и тд). Честно говоря, немного надоел уже сюжет. В роли героя на этот раз Писатель. В двух словах:

Писателю говорят, что он опустился и ради денег, комфорта и славы продал себя. Его, естественно, это не больно радует и в его душе поселяется протест. В этом состоянии он рыщет в поисках смысла (в том числе устраивает дебош на дне рождения Мэра) и после натыкается на Девочку Алису, в которую влюбляется. Та приобщает его некой эзотерике из разряда конспирологии («Всё переплетено») и вроде как открывает ему глаза на этот Горгород. После чего Писатель понимает, что его призвание - борьба с системой. Он попадает в липовый заговор против Мэра, в котором и проигрывает. Далее идёт разговор с Мэром, к которому ещё вернёмся. Мэр отпускает Писателя и тот с одной стороны радостный от освобождения, а с другой опечаленный поражением идёт и размышляет («Башня из слоновой кости»)...

Что же меня привлекло в разговоре с Мэром («Слово мэра»)? Он очень похож на разговор Иисуса с Великим инквизитором у Достоевского. Мэр даёт людям комфорт, получая в обмен их свободу. Довольно хорошо и современно выражено это у Мирона, поэтому советую послушать.

В заключении хочется заметить, что перед выстрелом в треке «Башня из слоновой кости» Писатель размышляет на тему должен ли он сидеть в башне из слоновой кости, или менять этот мир, борясь с системой (Вспоминается известная фраза «философы слишком долго объясняли этот мир, когда дело состоит в том, чтобы его изменить»). Понятно, что Писатель в песне убит. Но какой ответ на этот вопрос даёт сам Мирон? Посмотрим.




P.S. Два слова по поводу этого классического противостояния героя-одиночки системе. Хоть он и выглядит весьма романтично и красиво, но никогда в истории человек не добивался серьёзных изменений один.

Плохо человеку, когда он один.
Горе одному, один не воин -
каждый дюжий ему господин,
и даже слабые, если двое.
А если в партию сгрУдились малые -
сдайся, враг, замри и ляг!

...

Link | Leave a comment | Share

Comments {5}

bet0n0meshalka

(no subject)

from: bet0n0meshalka
date: Nov. 16th, 2015 02:38 am (UTC)
Link

лучше писать про котиков, они всегда зайдут и не тронут психику

Reply | Thread

pz_true

(no subject)

from: pz_true
date: Nov. 16th, 2015 04:17 am (UTC)
Link

"Рэп это кал.."

группа "Кирпичи"

Reply | Thread

wiseoleg

(no subject)

from: wiseoleg
date: Nov. 20th, 2015 06:44 pm (UTC)
Link

Мне одному кажется, что он — вылитая копия Тухачевского?))

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Nov. 20th, 2015 07:33 pm (UTC)
Link

Действительно, похож! :))

Reply | Parent | Thread