?

Log in

No account? Create an account

Революция 1905 года глазами Максима Горького

« previous entry | next entry »
Dec. 9th, 2015 | 01:03 am



В этом году исполняется 110 лет революции 1905 года. Началась она с кровавого воскресенья 9ого января 1905 года. Рабочие, не довольные своим трудным положением, пошли к царю на поклон просить о помощи. Никто не ожидал, что солдаты откроют огонь на поражение и в толпу ринется конница рубить беззащитный народ.

Среди этих людей был Максим Горький. Произошедшее произвело на него очень сильное впечатление. Это видно по письму, которое он отправляет в этот же день своей жене:

Рабочие проявляли сегодня много героизма, но это пока еще героизм жертв. Они становились под ружья, раскрывали груди и кричали: «Пали! Все равно — жить нельзя!» В них палили. Бастует всё, кроме конок, булочных и электрической станции, которая охраняется войсками. Но вся Петербургская сторона во мраке — перерезаны провода. Настроение — растет, престиж царя здесь убит — вот значение дня.

Итак — началась русская революция, мой друг, с чем тебя искренно и серьезно поздравляю. Убитые — да не смущают — история перекрашивается в новые цвета только кровью. Завтра ждем событий более ярких и героизма борцов, хотя, конечно, с голыми руками — немного сделаешь.




В этот же день Горький пишет воззвание с призывом к свержению царя. За это его сажают в Петропавловскую крепость. Хотя через месяц под давлением сочувствующих писателю представителей европейской интеллигенции его отпускают с условием постоянно проживать в Риге.
Наиболее полно его отношение к произошедшему видно в очерке «9-е января», написанном в 1906 году. В начале всё проникнуто тягостным ожиданием, медленным движением огромной массы людей. Изредка в толпе возникают споры, которые выражают большевистский взгляд на это событие.

Сегодня "он" был нужен, все торопились понять "его" и, не зная того, который существовал в действительности, невольно создавали в воображении своём нечто огромное. Велики были надежды, они требовали великого для опоры своей.
Порою в толпе раздавался дерзкий человеческий голос:
— Товарищи! Не обманывайте сами себя...
— Товарищи! Свободу не просят...

Потом начинается стрельба и действие резко ускоряется. Сначала никто не верит, говорят «холостые», но уже через мгновение кровь и крики дают понять, что всё по-настоящему. Страх, давка, смерть... И огромное непонимание, переходящее в разочарование и ненависть к царю.

— Расстреляли вы его, дьяволы!
— Вы думали — народ убиваете?
— Народ — не убьешь! Его на всё хватит...



И уже громче звучат голоса тех, кто призывал не договариваться с враждебным классом.

Над толпой выросла фигура человека, и в сумраке звучно загудел призыв:
— Кто хочет драться за свободу? За народ, за право человека на жизнь, на труд? Кто хочет умереть в бою за будущее — иди на помощь!

Сам Горький пишет, что с 1903 года уже был под влиянием большевиков и всячески им помогал, в том числе с поиском оружия. Отсюда и фраза из письма «с голыми руками – не много сделаешь». Именно поэтому он отстаивал позицию классовой борьбы и с самого начала был против мирного похода к царю. Его радость по поводу начала революции объясняется в основном тем, что народ наконец-то начал организовываться. Ведь только в организации возможно что-то изменить.

Основным результатом этой революции стало развенчание образа царя. После кровавого воскресенья вопрос свержения монархии стал лишь вопросом времени.

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

Mikhael  Katz

(no subject)

from: mikhaelkatz
date: Dec. 8th, 2015 11:27 pm (UTC)
Link

царя-батюшку обидеть может не только лишь каждый, вообще мало кто может обидеть батюшку-царя

Reply | Thread

Странник

(no subject)

from: shabdua
date: Jan. 12th, 2016 09:23 am (UTC)
Link

Брехливая статейка.
Более прадоподобно здесь:
http://pycckue-cka3ku.livejournal.com/1730411.html

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Jan. 13th, 2016 06:46 am (UTC)
Link

Там нет даже упоминания о Горьком. Статья, же как вы могли заметить уже из названия о революции ГЛАЗАМИ ГОРЬКОГО.

Reply | Parent | Thread

Странник

(no subject)

from: shabdua
date: Jan. 14th, 2016 12:42 pm (UTC)
Link

Все верно.Лживое видение Горького я и прокомментировал.

Reply | Parent | Thread