?

Log in

No account? Create an account

Идеи расового превосходства англичан. Начало 20 века

« previous entry | next entry »
Feb. 18th, 2016 | 10:57 pm

Бенджамин Дизраэли

В конце 19 века в Британской Империи были очень сильны идеи расового превосходства Британской нации над другими странами. Отдельного внимания заслуживает направление, которое маркируется английским государственным деятелем Бенджамином Дизраэли. В своих трудах он отстаивает позицию, которая состоит в том, что идея расового превосходства Британского народа нужна для того, чтобы объединить всех британцев и тем самым преодолеть классовую борьбу. Какую роль сыграли эти идеи в Английском обществе?

В 1867 году Маркс издаёт первый том «Капитала». А значит, к тому времени уже становится совершенно понятно, что естественное развитие капитализма ведёт к потере правящим классом своего господствующего положения. Как говорится, капитализм выращивает своего могильщика. Поэтому появляется задача: во что бы то ни стало найти путь обхода этой исторической неизбежности.

Сегодня мы видим, что британская элита на протяжении всего 19 и 20 века искусно боролась в своей стране с влиянием революционных идей. В первую очередь для недопущения потери господства был выбран путь, состоящий в том, чтобы договориться с рабочими. С одной стороны нужно улучшить их материальное положение, а с другой – обосновать некоторую общность интересов между правящим классом и остальными людьми. И идеи Бенджамина Дизраэли здесь становятся как нельзя кстати. Этими общими интересами, в рамках его подхода, являются особость британской расы, её превосходство над другими. Говорится, что и рабочий, и капиталист являются по сути друзьями и товарищами на пути распространения влияния Британской Империи.

При этом, длительность рабочего дня в Великобритании 19 века составляла 12 часов. Тяжёлые условия труда, низкая заработная плата. И в этих условиях, рабочему внушается, что он трудится за благое дело британской нации. Некоторое начальное время это ещё может продолжаться и человек веря в эту идею будет добросовестно трудиться. Но это не может длиться долго. Со временем, рабочий понимает, что нет никакого равенства между классами. Что несмотря на идеологию превосходства британской расы как целого, её части по-прежнему не равны. Поэтому социальная напряжённость всё равно должна накапливаться.

Тогда уже после победы в России коммунистического устройства общества, ставка делается на подкуп рабочих. На увеличение их социальных благ, на увеличение заработной платы и уменьшение рабочего дня. И в этом была идея Фабианского общества. Но это не отменяет окончательно проблемы возникновения могильщика капитала. Ведь в рамках капитализма невозможно построить общество на справедливости. Это общество основано на принципах неравенства и пожирании сильным слабого. Поэтому нельзя даже допустить, чтобы рабочий становился достаточно сильным, чтобы бросить вызов капиталисту.

Единственный оставшийся вариант – исключить развитие вообще. Не развивать производительные силы, а значит не развивать и рабочего. То есть установить единый вечный порядок, в котором будут непроницаемые социальные перегородки и для каждого человека будет своё место в нерушимой иерархии. Но это невозможно сделать в отдельно взятой стране. Тогда другие страны неизбежно обгонят остановившуюся. Значит новый проект неизбежно должен быть проектом глобальной остановки развития во всём мире и разделения его на два или более тотально неравных лагерей.

В сухом остатке идеи Бенджамина Дизраэля, основанные на вере в уникальность собственной нации, если не рассматривать их связь с расистскими идеями Третьего рейха, являются лишь одним из способов сохранить жизнеспособность капитализма. Но в долгосрочной перспективе это невозможно. И дальнейшие попытки сохранения господства правящим классом ведут либо к его поражению либо к глобальному обществу тотального неравенства.

Link | Leave a comment | Share

Comments {23}

Путевой блокнот

(no subject)

from: maya_cooks
date: Feb. 18th, 2016 10:10 pm (UTC)
Link

Картинка смайлик

Reply | Thread

tashegirl

(no subject)

from: tashegirl
date: Feb. 19th, 2016 02:07 pm (UTC)
Link

Интересно,что любой строй, имеющий социальные неравенство и несправедливости, так или иначе начинает взывать к идейности его членов. По большому счету любое общество выезжает на этом.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Feb. 19th, 2016 03:06 pm (UTC)
Link

Просто дело в том, что любой человек рано или поздно начинает взыскать идейности. ;)

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Feb. 28th, 2016 01:06 pm (UTC)
Link

Вообще важно отличать naciyu и rasu. Это несколько разные вещи наподобие дельфин-волк, basejn-vol'er. Заголовок у вас про одно, а сухой остаток про другое.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Feb. 29th, 2016 07:31 am (UTC)
Link

Да, есть у меня тут некоторая путаница в понятиях. Но Дизраэли именно о расе говорил.

Дизраэли настаивал, что «пагубные учения... о естественном равенстве людей» подлежат искоренению. Он первым из европейских политиков провозгласил, что «раса — это всё». «Истина в том, что как прогресс, так и реакция — только слова, выдуманные для мистификации миллионов. Они ничего не значат, они — ничто... всё есть раса», — утверждал Дизраэли.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Feb. 29th, 2016 08:13 am (UTC)
Link

На мой взгляд, равенство штука противоестественная. Но из этого не следует делать tragediyu, а следует последовательно воплощать равенство в жизнь подобно освоению космоса. Упущением условных левых является отрицание "низости". Мол, человек не испражняется, а создает бабочек. Вместо спокойного вывешивания grafika уборки в уборной. Что же касается Бенджамина Исааковича, то его собственное происхождение скажем так смешано, и является воплощением подхода nacional'no-religioznogo.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Feb. 29th, 2016 10:06 am (UTC)
Link

Какие "условные левые" отрицают "низость"?

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Feb. 29th, 2016 11:28 am (UTC)
Link

Кургинян, например, со своим "первородством". а вообще в том же Союзе борьба со стилягами, вот это вот все.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 1st, 2016 06:53 am (UTC)
Link

Кургинян отрицает низость? Почитайте его цикл статей "Четвёртый этаж" или "О марксизме и коммунизме". Он везде указывает на то, что эта низость есть. Но она подвластна человеку, он в состоянии с ней бороться. Тоже самое вам любой психолог скажет.

Совершенно непонятно, как вы приплели сюда борьбу со стилягами.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 1st, 2016 08:11 am (UTC)
Link

Плетет Кургинян в этих ваших "четвертых этажах". А вот между похлебкой и первородством он что выбирает или предлагает выбрать?

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 1st, 2016 04:41 pm (UTC)
Link

Вы невнимательно читали. Он не между ними выбирает. Он указывает на то, что не стоит продавать первородство за чечевичную похлёбку.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 1st, 2016 05:17 pm (UTC)
Link

В случае голода похлебка может спасти от первосмертства.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 2nd, 2016 07:06 am (UTC)
Link

Почитайте притчу. Вот вам ссылочка: http://licey.net/free/3-mify_narodov_mira/7-mify_narodov_vostoka/stages/375-21_iakov_i_ego_nasledie.html

"пришёл усталый и голодный" - это то состояние голода, которое ведёт к смерти и из-за которого стоит продавать первородство?

Edited at 2016-03-02 07:08 am (UTC)

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 2nd, 2016 08:41 am (UTC)
Link

Если бы Кургинян не отрицал низость, он бы не рассусоливал басни, а четко обозначил бы, что похлебка должна быть на столе раз в сутки, безо всяких дележей наследства и обсуждений стоит ли чувство голода этого наследства.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 2nd, 2016 03:00 pm (UTC)
Link

По-моему, вы просто не хотите понять то, о чём пишет Кургинян. Нет никакой необходимости как-то более подробно, чем он это делает, пояснять притчу об Исаве и Иакове. Там всё предельно понятно. Так же очевидна и аналогия этого сюжета с перестройкой.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 2nd, 2016 05:06 pm (UTC)
Link

Это вы не хотите понять то, о чем вам пишут. Чтобы можно было говорить о схожести перестройки, у СССР и США должен быть общий "отец", от которого СССР должно было перейти так называемое первородство, проданное США . Кургинян же перемешав все, отринул "низкие", материальные вещи в угоду красивостям отвлеченного толка.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 4th, 2016 11:52 am (UTC)
Link

Кургинян нигде не писал и не говорил, что советский народ продал первородство США.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 4th, 2016 02:09 pm (UTC)
Link

Что такое "первородство" в случае СССР, по-вашему? И кому советский народ его продал, по-вашему, Римскому клубу? И самое главное, кто "отец"?

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 4th, 2016 02:25 pm (UTC)
Link

Первородство - свой мессианский путь русского народа (в том понимании русского, который имеют ввиду, например, американцы, говоря russians). Новый человек, коммунизм, вплоть до рая на земле.

Кому продал? Вопрос сложный. Самый простой общий на него ответ - совокумному субъекту, ведущему войну с гуманизмом. Это и какая-то часть элиты США и Европы, это и неонацистские группы (в том числе и прямые последователи фашистов), и конечно же какие-то религиозные группы. Тот же самый Мельник является интересным представителем подобной силы.

Очевидно, что отец - совокупный субъект стоящий на страже гуманизма.

Подробно этот вопрос Кургинян обсуждает в "Судьбе гуманизма в XXI столетии" и в Странствии.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 5th, 2016 09:29 am (UTC)
Link

Непонятно что непонятно кого непонятно кому непонятно для чего. Вот только при чем здeсь kommunizm.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Mar. 8th, 2016 06:26 pm (UTC)
Link

"Непонятно что" - К. Маркс "Капитал", "Манифест коммунистической партии", и тд. Плюс Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма",
Непонятно кому - уже дал ссылки(Странствие).
Непонятно для чего - В принципе понятно. Т.к. это враг.

Да и коммунизм тут очевидно при чём. Он и есть выражение русского мессианства.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: korzh18
date: Mar. 11th, 2016 04:43 pm (UTC)
Link

Да будет вам известно, что kommunizm не предполагает никаких стран, ни русских, ни каких-то еще. Messianstvo предполагает грядущего помазанника и бога, что при хорошем, agnosticheskom раскладе 50 на 50. Вы извините, пожалуйста, но чтобы тратить время на Странствие, на мой взгляд, нужна какая-то причина, которой пока не видно.

Reply | Parent | Thread

Кедр

(no subject)

from: panoramov
date: Mar. 1st, 2016 05:02 pm (UTC)
Link

О! Дизраэли тот ещё пройдоха. "Все любят лесть, королям надо льстить по-королевски", — сказал он и стал премьер-министром при королеве Виктории.

Edited at 2016-03-01 05:03 pm (UTC)

Reply | Thread