?

Log in

No account? Create an account

Роль сирийского конфликта в современном мироустройстве

« previous entry | next entry »
Mar. 17th, 2016 | 10:44 pm



Роль сирийского конфликта в современном мироустройстве

5 лет назад 18 марта 2011 года в сирийском городе Даръа начались антиправительственные манифестации, которые быстро переросли в вооружённые столкновения оппозиции и правительственных войск, а затем и в полномасштабную войну в Сирии.

Эти события явились частью более крупного процесса, который всем известен под названием «Арабская весна». Это серия крупномасштабых протестов в странах Ближнего востока и Северной Африки, результатом которых во многих случаях является смена власти с последующим существенным снижением уровня жизни или вообще с погружением страны в хаос племенных войн. В чём суть этого процесса?

Истоки его лежат в проекте США по переустройству Ближнего востока, заявленном ещё в 2003 году.

6 ноября 2003 года Джордж Буш произнес в Национальном Фонде Демократии программную речь, в которой говорится, что «новой внешней политикой» Соединенных Штатов Америки в ближневосточном регионе теперь является «глобальная демократическая революция». Он сказал: «60 лет западные страны мирились с отсутствием свободы на Ближнем Востоке, но это не обеспечило нам безопасность, ибо, в конечном счете, стабильность нельзя купить ценой несвободы». То есть была изменена внешняя политика США, длившаяся на протяжении 60 лет.

Через два года 6 октября 2005 он, выступая там же, обозначил уже конкретные шаги по изменению региона: «Мы поощряем наших друзей на Ближнем Востоке, включая Египет и Саудовскую Аравию, вставать на путь реформ, укреплять их собственные общества в борьбе с терроризмом на основе уважения прав и выборов своих народов. Мы вместе с диссидентами и ссыльными против деспотических режимов, потому что мы знаем, что сегодняшние диссиденты завтра будут демократическими лидерами…».

Как мы видим, новой целью США в этом регионе стало смещение, как они заявляют «деспотических лидеров» при поддержке «диссидентов и ссыльных».

В 2011 году эта работа дала свои плоды в виде «Арабской Весны». «Жасминовая революция» в Тунисе, переворот в Египте, в ходе которого к власти пришла исламистская группировка Братья Мусульмане, война в Ливии, которая кончилась полным разгромом государственности. В этом же ряду находится и война в Сирии.

Все эти оранжевые революции происходят при активной поддержке США. Они обучают основных оппозиционных активистов в этих странах, оказывают информационную поддержку через мировые СМИ и социальные сети, а так же финансовую поддержку и в случае перехода конфликта в острую фазу – военную поддержку.
Какие же цели преследует США, пограужая этот регион в хаос?

Тот путь развития, которым двигались европейские страны и США в течение 500 лет (так называемый проект Модерн или Modernity) и благодаря которому США в последнее время заняли лидирующую позицию в мире уже не позволяет им сохранять эту позицию. Например, в экономической сфере основным соперником США сегодня является Китай. Там стоимость рабочей силы намного меньше, чем в странах Запада, у населения есть мотивация работать качественно. В будущем и другие страны или их коалиции могут стать серьёзными соперниками США. Таким образом, рано или поздно в ходе естественного исторического развития лидерство обязательно перейдёт к развивающимся странам.

Понимая закономерность и историческую неизбежность данного процесса, США стремятся избежать потери лидирующего места в мире и, соответственно, потери господства. Поскольку США не могут развиваться такими темпами, они стремятся снизить темпы в других странах.

«Арабская весна» и явилась основным средством для реализации этого пути. За счёт неё США добивается решения сразу двух задач. Во-первых, дестабилизация в ближневосточных странах позволяет лишить основных конкурентов Америки источника ресуров.

Ещё в 2007 году З. Бжезинский в книге «Ещё один шанс» указывал на то, что негативное отношение к Америке на ближнем востоке приведёт к выдавливанию её из этого региона. При этом «ни правящие элиты, ни китайцы не проигнорируют эту перспективу. Уязвимые элиты Ближнего Востока нуждаются в иностранном защитнике, а Китай нуждается в стабильном доступе к источникам нефти, которые эти элиты контролируют».

А в апреле 2011 года Пол Крэйг Робертс, бывший замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана подтвердил, что важнейшей целью революций в Ливии и Сирии является вытеснение из этих стран Китая: «Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах».

Это подтверждает и тот факт, что на момент начала протестов в Ливии было около 30 000 китайцев. К апрелю их осталось всего около тысячи.

Во-вторых, радикализация исламского региона позволяет использовать радикальный исламизм как средство для дестабилизации развивающихся стран. Исламская радикализация и дестабилизация в Афганистане, Пакистане не может не отозваться исламской дестабилизацией в китайском Синьцзяне. Эксцессы исламской радикализации в Пакистане не могут не затронуть Индию с ее гигантским «внутренним» исламским населением. Тот же инструмент может быть использован и против России для раскачки Кавказа, Поволжья, Крыма и других территорий, на которых проживает мусульманское население. Этот процесс подрывает и европейскую стабильность. Как мы видим, потоки беженцев, вызванные войнами на Ближнем Востоке, негативно влияют на Францию, Германию, Грецию и другие европейские страны. То есть идёт одновременный удар сразу по всем четырём основным конкурентам США.

Подводя итог, можно сказать, что война в Сирии является следствием мироустроительного проекта США направленного на остановку развития во всём мире ради сохранения своего господствующего положения. Остановить этот проект – является важнейшей задачей внешней политики России. Поэтому от результата сирийской войны сегодня зависит очень многое. В том числе судьба России и вообще судьба развития в мире.

круглый стол Сути времени с представителями Сирии

Доклад был зачитан на круглом столе Сути времени с представителями Сирии.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

hist89

(no subject)

from: hist89
date: Mar. 18th, 2016 09:42 am (UTC)
Link

Интересно

Reply | Thread