?

Log in

No account? Create an account

Красные и белые: Пару нелестных слов о Временном правительстве

« previous entry | next entry »
Jun. 1st, 2016 | 12:19 am

О Колчаке писать не буду, но уж больно картинка хороша

Идеи белых можно понять из того, что они делали, в тот период, когда власть была у Временного правительства. «По плодам их узнаете их». Я посмотрел основные события в течение года после Февральской революции и выписал основные действия, которые относятся к управлению государством. Со стороны ВП это во-первых многочисленные призывы и приказы крестьянам не забирать землю у помещиков:

  • 2 марта – образование временного правительства (привожу для понимания контекста)

  • 9 марта – постановление ВП о привлечении к уголовной ответственности крестьян Казанской губернии за выступления против помещиков

  • 8 апреля – распоряжение князя Львова (главы ВП) о подавлении крестьянский волнений военной силой.

  • 11 апреля – закон ВП «Об охране посевов», гарантировавшего помещикам охрану земли и хлеба.

  • 21 апреля – положение о земельных комитетах (они создавались с целью успокоения крестьянства)

Аналогичным образом члены ВП относились и к рабочим. Пролетарии, несмотря на многочисленные стачки и демонстрации с требованиями введения 8-часового рабочего дня, так и не были услышаны Временным правительством, несмотря так же и на то, что большая часть Советов (хоть и не большинство) были на стороне рабочих. Тут опять сыграло свою отрицательную роль соглашательство эсеров и меньшевиков с буржуазией. Когда же рабочие «ввели» 8-часовой рабочий день явочным образом (то есть просто уходили с работы), владельцы предприятий стали их закрывать. Цитирую Андреева:

«В ответ на установление рабочими явочным порядком восьмичасового рабочего дня и проведение других мероприятий фабриканты и заводчики начали массовую кампанию по закрытию предприятий. В первом полугодии картина свертывания производства и роста безработицы выглядела следующим образом:
Месяц Число закрытых заводов Число уволенных рабочих
Март 74 6646
Апрель 55 2816
Май 108 8701
Июнь 125 38455
Июль 206 47754
Часто советы после закрытия заводов предпринимателями переводили завод в свою собственность

Временное правительство поддерживало эти действия предпринимателей и не спешило удовлетворять требованиям рабочих. Вместо этого ВП учредило 21 июня Экономический совет и главный экономический комитет при нём. Интересно, что практически единственное, что сделал этот комитет, это через месяц 26 июля признал право предпринимателей на локауты (то есть увольнение всех работников в результате забастовки). Очень ярко об этом Совете пишет Ленин в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»:

«В официальном органе самого высшего из так называемых “полномочных” (не шутите!) органов “революционной” демократии, в “Известиях ЦИК” (т. е. Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов), в № 164 от 7 сентября 1917 года, напечатано постановление теми же меньшевиками и эсерами созданного и в их руках находящегося специального учреждения по вопросам контроля. Это специальное учреждение — “Экономический отдел” Центрального Исполнительного Комитета. В его постановлении официально признается, как факт, “полная бездеятельность образованных при правительстве центральных органов регулирования экономической жизни”.

Прошло четыре месяца после 6-го мая, четыре длинных месяца, когда Россия уложила сотни тысяч солдат на нелепое, империалистское, “наступление”, когда разруха и катастрофа приближались семимильными шагами, когда летнее время давало исключительную возможность сделать многое и по части судоходного транспорта, и по части земледелия, и по части разведок в горном деле и пр. и т.п., - и через четыре месяца меньшевики и эсеры вынуждены официально признать “полную бездеятельность” образованных при правительстве учреждений контроля!»

Кроме описанного, члены Временного правительства занимались тем, что уверяли весь мир в продолжении войны до «победного конца», отменяли и возвращали смертную казнь и делили власть...

Но об этом и том, что изменилось после взятия власти большевиками – в следующей статье.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

(Deleted comment)