?

Log in

No account? Create an account

Сталин и Ленин: Дискуссия о социализме в отдельно взятой стране

« previous entry | next entry »
Jul. 24th, 2016 | 06:23 pm



Немецкий плакат И.В.Сталин. Вождь и учитель человечества в борьбе за Мир, Демократию и Социализм


В патриотической среде довольно распространено мнение о том, что Сталин «исправил» радикально левый курс Ленина и вместо того, чтобы бросать Россию в пламя мировой революции начал строить сильное национальное государство классического авторитарного типа. Основным аргументом в этом вопросе является партийная дискуссия о построении социализма в отдельно взятой стране. Якобы Сталин противопоставил эту идею мировой революции Ленина. Давайте разберёмся в вопросе.

Истоки рассматриваемой дискуссии находятся, как оказывается, ещё до Великой октябрьской революции в 1915 году. В статье «О лозунге Соединённые штаты Европы», Ленин (не Сталин!) пишет: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств.»

Таким образом, ещё за два года до революции Ленин уже стоял на позиции построения социализма в отдельной стране. В то же время выступил и Троцкий, который усомнился в возможности данного строительства, потому что страна, решившаяся на это не выдержит давления всего капиталистического мира: «безнадежно думать... что, например, революционная Россия могла бы устоять перед лицом консервативной Европы». Кстати, это довольно интересным образом пересекается с конфликтом большевиков и соглашателей (меньшевиков и эсеров) в 1917 году о независимоти Советов от крупной буржуазии. Тогда меньшевики высказывались, что без поддержки буржуазии Советы не выстоят. В вопросе о том, удержит ли власть Петроградский Совет, «Рабочая газета» меньшевиков утверждала:  «...это была бы власть призрачная, ибо она не могла пользоваться авторитетом у буржуазии...».

Ленин продолжает эту дискуссию и во время НЭПа и всегда стоит неизменно на той же позиции. Далее этот вопрос развивал Сталин, опираясь во всём на Ленина. Он обосновывал своё решение о построении социализма в отдельно взятой стране ВСЕГДА с опорой на цитаты Ленина.

И даже наоборот, Сталин никогда и не отказывался от мировой революции. Например, во время речи в Свердловском университете, 9 июня 1925 года Сталин затронул эту тему: «неверие в международную пролетарскую революцию; неверие в ее победу; скептическое отношение к национально-освободительному движению колоний и зависимых стран; непонимание того, что без поддержки со стороны революционного движения других стран наша страна не могла бы устоять против мирового империализма; непонимание того, что победа социализма в одной стране не может быть окончательной, ибо она не может быть гарантирована от интервенции, пока не победит революция хотя бы в ряде стран; непонимание того элементарного требования интернационализма, в силу которого победа социализма в одной стране является не самоцелью, а средством для развития и поддержки революции в других странах.

Это есть путь национализма и перерождения, путь полной ликвидации интернациональной политики пролетариата, ибо люди, одержимые этой болезнью, рассматривают нашу страну не как частицу целого, называемого мировым революционным движением, а как начало и конец этого движения, считая, что интересам нашей страны должны быть принесены в жертву интересы всех других стран.»

Таким образом, Сталин не только не изменил курс Ленина, он во-первых, строя сильное национальное государство, выполнял заветы Ильича, а во-вторых, никогда и не отказывался от того, что стратегической целью этого строительства является мировая революция.


Продолжение следует…

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

i_nteres

(no subject)

from: i_nteres
date: Jul. 24th, 2016 06:47 pm (UTC)
Link

Слышал и ранее, что тему о построении социализма до Сталина поднимал Ленин, но без конкретики. Теперь буду знать, спасибо. Кстати, весьма показательно, что Ленин перед смертью не зря вспоминал меньшевистское прошлое Троцкого.

Reply | Thread

terramorpher

(no subject)

from: terramorpher
date: Jul. 24th, 2016 07:33 pm (UTC)
Link

Без поддержки национально-совободительного движения в колониях противостоящего ему Запада СССР бы не выжил после войны.
Всё критикуют: "а зачем помогали каким-то неграм, въетнамцам, китайцам" - та потому что с этих негров, вьетнамцев китайцев драли три шкуры колониальные державы и впоследствии пускали их на оружие и пропаганду.

Reply | Thread