?

Log in

No account? Create an account

Олимпийские и армейские игры. В чем их различие сегодня?

« previous entry | next entry »
Aug. 18th, 2016 | 11:29 pm



Маркс в своей работе "Тезисы о Фейербахе" высказал одну из основных мыслей, касающуюся методологии науки: "Философы слишком долго объясняли мир, когда дело состоит в том, чтобы его изменить". В этой фразе он обращается к той части учёных, результат деятельности которых не ведёт к практическому результату - философам. На мой взгляд, можно расширить эту фразу до такой: "любая человеческая деятельность должна быть направлена на изменение реальности". Рассмотрим её на нескольких абстрактных примерах. Допустим, что вы крестьянин или фабричный рабочий. То есть человек непосредственно создающий материальные ценности. Значит от вашей деятельности до результата всего один шаг. Сделал из куска железа деталь и вставил её в механизм, вот уже готовый механизм и изменённая реальность. А значит вам легко оставить след на этой земле, и вы можете быть горды и счастливы, наблюдая за тем, как механизм работает или посеянная вами пшеница восходит.

Шагов от деятельности человека до непосредственного изменения реальности может быть много. Например, программист пишет программу, которую потом используют в станке ЧПУ, который создаёт детали для изменения реальности. Или ещё дальше - управленец, который ставит задачу программисту. Несмотря на то, что люди всё дальше отстоит деятельность от непосредственного изменения реальности, всё же многие тем не менее на неё влияют. Хотя, чем больше этот разрыв, тем сложнее отождествить свою деятельность с результатом и, следовательно, тем больше отчуждение. Об этом тоже писал Маркс. В пределе оказывается, что есть люди, деятельность которых реальность не меняет. И человек теряет смысл существования. Маркс, в рассматриваемой фразе, к таким людям относит и философов. И с ним нельзя не согласиться.

Итак, немного разобравшись в дефинициях, давайте постараемся применить рассмотренную модель на практике. Интересной областью, которую хотелось бы рассмотреть под этим углом зрения является проходящие в эти дни Олимпийские игры. Вся страна следит за результатами нашей сборной в Рио. Одновременно с этим, недавно в России закончились и другие игры – армейские международные игры (АрМИ-2016), в которых команда России показала высшие баллы по всем основным испытаниям. Необходимо подчеркнуть, что и то и другое – это игры. Спортивные и армейские.

Несмотря на схожесть названий и соревновательной формы, их сущность кардинально отличается. И различие как раз проходит по той границе, которую обозначил Маркс. Ведь что такое АрМИ? Это 23 вида испытаний, которые охватывают большую часть деятельности, необходимой для ведения боевых действий. В том числе и такие, казалось бы, совершенно второстепенные как "соревнование инженерных подразделений", "ремонтный батальон", "мастер-оружейник", "понтонные бригады", "военно-медицинская эстафета" и "полевая кухня". Если все остальные направления игр нацелены на то, чтобы максимально эффективно уничтожить противника и выполнить боевую задачу и являются зрелищными, то рассмотренные 6 направлений направлены на обеспечение тыла, и казалось бы, должны быть гораздо менее зрелищными.

Но если посмотреть соревнования, то оказывается, что развёртывание, например, понтонного моста, инженерные работы (оборудование котлована и засыпка траншеи), оказание первой помощи и даже полевая кухня, оказываются очень зрелищны. Их действия не кажутся скучными. Наоборот, слаженная и быстрая работа, при которой из деталей собирается за считанные минуты понтонный мост, по которому можно переправиться через реку или развёртывается артиллерийский боевой расчёт полностью захватывают внимание.



В чём привлекательность этих обыденных для армии действий? В том, что на них видна слаженная и быстрая работа по изменению реальности. Наблюдая за соревнованиями, в первую очередь понимаешь, что эти люди, выполняя условия "игры", делают это не просто ради того, чтобы поиграть, посоревноваться и показать, что ты лучший в мире делаешь действия, которые в реальной жизни бессмысленны, а выполняют реальные боевые задачи, которые сегодня в игре - а завтра - например, в Сирии. При этом, от скорости выполнения этих действий в реальном конфликте зависят жизни людей. Зачем в реальности нужна та деятельность, которую осуществляют спортсмены на Олимпиаде? Ни зачем не нужна. Игра в футбол нужна только как средство отдохнуть от иной деятельности, но не как самоцель. Хорошей иллюстрацией здесь является новость, согласно которой бронзового призёра по дзюдо избил на пляже в Рио карманник. Ведь его же не чемпион обокрал, правда?

Поэтому я совершенно не могу понять людей, которые смотрят соревнования по футболу и по другим спортивным дисциплинам. Мне хочется сказать: «Спортсмены слишком долго соревновались в том, чтобы показать, кто лучше мог бы действовать в вымышленных условиях, тогда как дело состоит в том, чтобы своими действиями менять реальный мир».





Link | Leave a comment | Share

Comments {8}

olom1980

(no subject)

from: olom1980
date: Aug. 19th, 2016 05:04 am (UTC)
Link

+

Reply | Thread

(no subject)

from: baldursgate2
date: Aug. 19th, 2016 05:32 am (UTC)
Link

Интересный взгляд

Reply | Thread

LiveJournal

LJournalist #2998

from: livejournal
date: Aug. 20th, 2016 05:01 am (UTC)
Link

Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2998» в контексте: [...] ена на изменение реальности". Рассмотрим её на нескольких абстрактных примерах. С комментариями [...]

Reply | Thread

LiveJournal

LJournalist #2998

from: livejournal
date: Aug. 20th, 2016 05:25 am (UTC)
Link

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2998» в контексте: [...] на изменение реальности". Рассмотрим её на нескольких абстрактных примерах. С комментариями [...]

Reply | Thread

LiveJournal

параболические прыжки и прочее дорожное

from: livejournal
date: Aug. 20th, 2016 06:51 am (UTC)
Link

Пользователь p_s_t_r_v сослался на вашу запись в своей записи « параболические прыжки и прочее дорожное» в контексте: [...] на изменение реальности". Рассмотрим её на нескольких абстрактных примерах. С комментариями [...]

Reply | Thread

chitatel_goda

(no subject)

from: chitatel_goda
date: Aug. 20th, 2016 07:09 am (UTC)
Link

О таком вульгарном понимании Маркса предупреждал Ленин.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Aug. 20th, 2016 09:41 pm (UTC)
Link

Раскройте мысль подробнее, пожалуйста. Где предупреждал? Как? Что имел ввиду?

Reply | Parent | Thread

LiveJournal

параболические прыжки и прочее дорожное

from: livejournal
date: Aug. 20th, 2016 07:19 pm (UTC)
Link

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи « параболические прыжки и прочее дорожное» в контексте: [...] на изменение реальности". Рассмотрим её на нескольких абстрактных примерах. С комментариями [...]

Reply | Thread