?

Log in

No account? Create an account

Фильм «28 Панфиловцев». Надеемся и ждём.

« previous entry | next entry »
Aug. 30th, 2016 | 08:25 pm



Когда Андрей Шальопа ещё только начинал собирать средства на съёмки, было много разногласий насчёт того, стоит ли скидываться на этот фильм. Слишком много было вылито грязи на войну за постсоветское время. Особенно в кино. Нет числа снятым помоям, в которых оплёвывается великий подвиг советского народа и государства. И вообще творческая «интеллигенция», наверное, является наиболее враждебно настроенной к Советкому Союзу социальной группой. Поэтому вероятность того, что очередной фильм про войну будет лучше, чем предыдущие (хоть он и снят на «народные» деньги) была весьма низкой. Но всё же хотелось верить, что фильм получится.

Сегодня вышел официальный трейлер к фильму.



Первое, что бросается в глаза при просмотре – это полное отсутствие истеричных криков, ёрничанья и бешеных лиц с выпученными глазами (да, всем этим до краёв наполнен, например, трейлер к Михалковскому «Утомлённому солнцем»). Уже это радует и выдыхаешь, надеясь, что диалоги не будут похожи на бред умственно отсталых. Спокойный и серьёзный тон советского майора заставляет верить, что он действительно человек взрослый и ответственный (опять же сравниваю с истеричными воплями офицеров в михалковских и бондарчуковских творениях). Да и политрук в начале трейлера вполне достойный.

Видимо красной нитью по фильму пройдёт многонациональный характер красной армии. Это тоже не может не радовать. Главное не переборщить.

Больше всего же мне в трейлере понравилась фраза, сказанная солдатом про пулемёт: «Ну что проголодался хищник? Потерпи. Щас, спущу тебя с привязи». Хоть это и весьма небольшой штрих, но он проявляет гуманистичный характер советсокого солдата, который в отличии от фашиста держит зверя на цепи, и использует его силу лишь для защиты Родины.

В целом трейлер не получился ни гламурным, ни черезчур динамичным. Ребята в окопах не выглядят как 300 спартанцев в одноимённом фильме 2007 года. Надеюсь и в полном фильме это будут живые люди. И живые не значит мерзавцы, как это показывает Бондарчук в «Сталинграде», обосновывая это тем, что люди не идеальны. Да, люди не идеальны. Но тот подвиг, который совершили Панфиловцы возможен только в том случае, если воины представляют собой одно целое. Перед лицом неминуемой смерти уже нет места для дрязг, мелочности и эгоизма. Поэтому показанная оборона дома в «Сталинграде» - это ложь. А «28 Панфиловцев»… Пока неизвестно. Будем надеяться, что нет.

Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

leon_rumata

(no subject)

from: leon_rumata
date: Aug. 30th, 2016 05:28 pm (UTC)
Link

Будем надеяться и ждать.

Reply | Thread

terramorpher

(no subject)

from: terramorpher
date: Aug. 31st, 2016 03:24 am (UTC)
Link

Ну критика была в том что надо не разъезд Дубосеково экранизировать, художественный вымысел которого доказан, а всю эпопею обороны Волоколамского шоссе. Это ведь именно тот случай когда превосходящие силы врага остановили не числом, а умением.
Дивизия Панфилова как раз тактикой остановила Гудериана, а не "мясом завалила" как любили показывать последнее время.
Напрягают выведенные в заголовок "28".
Как бы в лужу не сели.

Был вариант озвученный кем-то - что если так хочется оживить легенду, то воспользоваться опытом "Титаника" - помните его сюжет?
Кладоискатели ищут алмазы, находят картину, потом свидетельницу и по воспоминаниям свидетельницы восстанавливают картину происходившего, прерываясь в современности для технических деталей.
Так бы и тут - модный режиссёр пытается снять про 28 панфиловцев, ему говорят все что не так ,есть другие герои - находят свидетелей - и из их рассказов ,по воспоминаниям складывается настоящая картина.

Ну надеюсь сумеют избежать пропагандистской ловушки - по трейлеру видно что там совсем не разъезд Дубосеково, а что-то более масштабное.

Reply | Thread

musa_rvs

(no subject)

from: musa_rvs
date: Aug. 31st, 2016 01:53 pm (UTC)
Link

Спокойно ждем фильм

Reply | Thread