?

Log in

No account? Create an account

Исторические аналогии в древнегреческой мифологии

« previous entry | next entry »
Oct. 9th, 2016 | 06:49 pm

Петер Пауль Рубенс «Падение титанов»

На протяжении всей истории человечества идёт борьба между разными группами людей за власть. За то, чтобы реализовывать своё представление о правильном устройстве общества.

Новая правящая элита может удержаться на плаву только за счет наличия поддержки народа. Что это значит? Новая власть должна соответствовать каким-либо сложившимся в обществе традициям и представлении о должном. Если она не удовлетворяет им, то такая власть не может быть твёрдой и вскоре рухнет. Традиции и представления о должном народа формируются в ходе исторического процесса. Таким образом, любая сила, которая может удержать власть в обществе и за счёт этого реализовывать свои интересы должна иметь прочную связь с историей.

Давайте рассмотрим сюжеты из жизни титанов, как их описывает Голосовкер в книге «Сказания о титанах». Самым главным среди титанов был Крон, который пожирал своих детей. И то, что его сверг сын, гораздо более гуманный судя по мифологии, конечно, является историческим прогрессом. Но мы видим, что не все титаны были подобны Крону, хотя бы на примере Прометея, который выступил в защиту людей.

Другим из титанов, был Атлант. Мне бы хотелось немного погрузиться в историю этого титана, чтобы постараться нащупать некоторые исторические аналогии.

Он жил в стране Аркадии на Чудо-горе и наслаждался своей жизнью. И были у него дочери – Плеяды. Любил их Атлант и наслаждался наблюдая за их игрой. Захотел Зевс заманить Плеяд на небо, очень они были красивы. Но ревнивая Гера прознала про это и призвала верного своего стража Аргуса многоглазого, чтобы тот заманил Атланта на небо. Задумала: «Победит Атлант Зевса – будет Гера властительницей мира, проиграет – чтож, за битвой понаблюдает». Заманил Аргус Атланта и полез тот на небо. Встретил там Зевса и в страшной битве проиграл ему, потому что были у Зевса молнии, выкованные Киклопами. Отогнал ими Зевс Атланта на край света. Где Атлант и прирос руками к небу, а ногами к земле. Так и держит он небо.

Остановимся на этом и постараемся провести аналогию с современной жизнью. Атлант, во время Титаномахии прячется от всего мира в своей стране Аркадии, считая что его силы достаточно, чтобы победить в любой схватке. Он старается не смотреть за пределы своей страны. Он добр и прост. Но появляется в его жизни то, с чем он никогда не сталкивался. Хитростью Гера выманивает его на схватку с Зевсом, в которой тот оказывается сильней. А если быть точным – более технологичным, то есть исторически более передовым, ведь в его руках молнии, выкованные Киклопами, это уже не просто хтоническая сила природы. Проиграв прямое сражение, Атлант в силу своей простоты на краю света попадается на уловки Гермеса. Тот хитростью заставил Атланта поднять и держать небо, после чего он прирос к небу руками и врос в землю ногами и уже не мог пошевельнуться. Именно так и гибнут цивилизации. Либо по причине технологического отставания, либо более сложных методов ведения войны. Таким образом, приходит в голову аналогия, что Атлант – выражает собой силу, которую мы сегодня называем «охранителями».

Рассмотрим следующий сюжет встречи Геракла с Атлантом. Здесь ярко прослеживается смена эпох. Отправился Геракл на поиски яблок Гесперид. Путь его лежал через либийскую пустыню, в которой произошло первое столкновение смертного Геракла с титаном. Над пустыней низко склонилось солнце и невыносимо жарко палило Геракла. Солнце – это титан Гелий, который не хотел пускать героя к саду Гесперид. Далее цитата:

«Не вынес герой жары. Сорвал с плеча лук, наложил на  тетиву стрелу с кипящим от жара ядом лернейским и прицелился в бога-титана:
--  Отступи  от  Геракла,  Гелий!  Поднимись  на  высоты неба, к  своей проезжей  дороге.  Не знакома мне помощь богов и не  жду награды за  труд  и подвиг. Что  же ты угнетаешь меня? Отступи от Геракла, Гелий, или спущу  я в тебя с тетивы стрелу!
Изумился Гелий отваге героя. Смертный поднял руку на Солнце. Даже боги не дерзали на это.
   Изумился  Гелий  каждым  глазом-лучом.  Не  страшат его стрелы Геракла. Далеко  им  до  Солнца, станут  пеплом  в  пути.
   Но почтил Гелий по правде  титановой мужество героя  Геракла. Взвились крылатые кони. Унеслась ввысь колесница-возок. Дохнул Воздух.»

Подобным образом прошла и встреча Геракла с титаном Океаном, в которой титан тоже был поражён отвагой героя и пропустил его к саду Гесперид. Добрался Геракл к Атланту и стал просить у него показать дорогу к саду Гесперид. Добавил, что является последователем Прометея и очищает эту землю от чудовищ, чтобы могли на ней жить смертные. Рассказал, что убил коршуна, клевавшего печень Прометея. И последний передал Атланту, чтобы тот добыл яблоки Гесперид для Геракла. Согласен был Атлант выполнить пожелания титана. Но как же он оставит небо? Кто будет его держать? У них получился такой диалог:


«-  Как пойду  я  и брошу небо?  Я -- Небодержатель. Сам ты видишь: мои руки прикованы к небосводу. Мои ноги в землю вросли.  Их  не сдвинуть. Как шагну? Кто же будет держать это небо?

И ответил Геракл:

-- Я.

-- Ты? Небо удержишь? Не бог? Не титан? Только смертный? Разве смертный удержит небо?  И дохнул Атлант на  Геракла.  Но герой даже  не шелохнулся. Только строго сказал:

-- Я умел побеждать и Смерть. Титан, что ты дышишь так слабо?

Смолкли  оба,  титан  и  герой,  и  молчали  немало.  Только сдвинулись брови-утесы Атланта, и тяжелая мысль легла складками между бровей. Сказал:

-- Неотвратимые  Силы  приковали меня  к  небосводу и здесь  держат. Не хозяин я моих рук и ног. Лишь для мысли воля свободна. Где есть сила сильнее этих Сил?

-- Я -- та сила. -- И Геракл поднял руку. -- Принеси  мне три золотых яблока из сада Гесперид и  отдай мне свою ношу. Я сегодня подержу небо и его удержу

Была воля Геракла  могуча,  как сама жизнь земли.  Словно тысячи жизней влились в нее со всеми  лучами мира, сжались в ней, сплавились,  чтобы могла эта воля бесконечно себя излучать, чтобы могла она выполнять и невыполнимое, осиливать и непосильное -- даже небо поднять.»

Сменил Атланта Геракл и тот пошёл за яблоками. Он пришёл к змею, который их охраняет. Тот спросил титана, кто же держит небо? Геракл, ответил Атлант.


«И вот прозвучал голос Змея:

-- Смертный держит небо с богами. Что же тогда титаны?

И услышал:

-- Мы  не  нужны. Не восстанут больше титаны никогда. Мир их кончен. На одном плече держит он небо.

-- Только боги нужны? Крониды?

-- Не нужны и боги. Он и богов побеждает. Неприкованный держит он небо, потому что он -- Сила.»

Сменяется эпоха. Другие силы приходят к власти. Видно, как очеловечиваетя мифология. Продолжу цитирование, так как далее идёт важный с художественной точки зрения эпизод. Отдал Змей яблоки Атланту и уже хотел тот уйти.


«-- Я иду -- сказал Атлант.-- Мне пора.  Атлант  обещал Гераклу вернуться, когда Геспер взойдет.

-- Иди,-- ответил Змей; но веки не поднял.

И шагнул Гора-Человек.

Уже второй шаг хотел  сделать Атлант, выйдя из сада, когда раздался ему вдогонку шипящий, пронзительный крик Змея:

-- Атлант, Атлант, пусть он держит небо --  не  ты! В изумлении остановился титан.

Торжество и коварство звучало в голосе Змея. Не таким знал Атлант Ладона, вечного титана Чудо-горы. Спросил:

-- Тебя я слышу, Ладон?

И еще громче, и резче, и злораднее повторил голос Змея:

-- Пусть он держит небо -- не ты !

С протянутыми  перед собою  каменными ладонями,  на которых лежали  три золотых  яблока,  стоял Небодержатель и  медленнно вдумывался в слова  Змея, повторяя их мыслью, как эхо: "Пусть он держит небо -- не ты !".

Медленно, жерновом титановой правды, крепкой, как адамант,  перемалывал Атлант в своем сердце слова Змея, что не он, Атлант, будет Небодержателем, а Геракл. Какие-то древние  глыбы нерушимых заветов  переворачивались в сердце титана, и под седым мхом высоко вздымалась  полуокаменевшая грудь.

"Пусть он держит небо!"

И, сам еще не постигая, что говорит его титановой мысли голос сердца, словно разрывая невидимые цепи, вдруг высоко  поднял Атлант вольные руки к небу, роняя из  разведенных  ладоней  золотые  яблоки  наземь,  и,  ликуя, воскликнул:

-- Так пусть же он держит небо!



И тогда спросила правда титанова сердца - титанову мысль:

--  Где,  Атлант, твое  слово  Гераклу?  Кто  твои  ладони  оторвал  от небосвода?  Кто  хотя  бы на день,  на  час освободил  тебя, раба  богов, от тяжести неба с богами? Обмануть  хочет  титан героя-освободителя? Чем же  ты лучше богов? Такова ли правда титанов?

И ответила сердцу мысль Атланта, Горы-Человека:

-- Не прикованы  руки Геракла к  небу. Могут сбросить на  землю  небо с богами и разбить само небо. Свободен смертный Геракл.»

Вернулся Атлант и передал Гераклу яблоки Гесперид.

Первое, что хотелось бы отметить в этом отрывке – это очень хорошая иллюстрация того, что время сменилось и на смену древним титанам приходят другие силы. Среди них и смертный Геракл – то есть человек. Перед волей смертного человека-героя отступают силы природы – титаны. Второе: Представители старого мира – титаны, понимая историческую неизбежность собственного поражения переходят на сторону смертных. Атлант не единственный титан, который так поступает. Это ещё и Прометей, Асклепий. При этом Прометей выступает в качестве революционера, а Атлант, как я уже говорил в роли классициста-консерватора.

И третье, что можно понять, анализируя представленный сюжет, что во времена прихода Зевса в мифологию древних греков произошла революция и на смену людям, которые поклонялись титанам к власти пришли люди, верящие в богов-олимпийцев. Это довольно существенное отличие, так как титаны – олицетворяют собой в основном различные проявления природы. Титан Океан или титан Гелий (Солнце). Атлант, держащий небо и другие. Боги-олимпийцы уже более приближены к человеку – Афина, Арес, Афродита, Аполлон – всё это боги, олицетворяющие различные аспекты жизни человека. Следующая революция произошла уже тогда, когда богом стал человек – Иисус Христос. Революция же нашего времени уже делается не богами, а простыми людьми, будь то партия или отдельные личности. Получается, что дальше уже некуда. Коммунистическая революция замыкает эту многотысячелетнюю последовательность, полностью завершая то дело, которое началось во времена появления первых героев-людей в мифологии.

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

terramorpher

(no subject)

from: terramorpher
date: Oct. 10th, 2016 06:51 am (UTC)
Link

Это миф не греческий, а общеверопейский.
Сказания о геракле кстати более чем на тысячу лет отстают от времён сложения эпоса о богах и титанах. И собственно Геракл был первым богочеловеком ставшим национальным культом.
Прометей - не человек, он титан. Представитель СТАРШЕЙ по отношению к олимпийцам расы.

В индоевропейской версии сражений было несколько, и греческий эпос больше всего напоминает истории о Бали Махардже, царе асуров, который завоевал весь мир, но отдал его карлику-брахману Вамане как милостыню. за что был ввергнут в глубины ада и стал вместо всего мира правителем места под название Талатала.
А титаны проигравшие олимпийцам были ввергнуты в Тартар...
Слишком уж известна замена "р" на "л" в обыденной жизни чтобы не увидеть аналогий.

Вообще в истории Прометея можно например увидеть намеки на отказ от вегитарианства. (история про выбор жертвенных даров), и темы бегства от могущественного повелителя во время стихийного бедствия.


Edited at 2016-10-10 06:52 am (UTC)

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 10th, 2016 06:29 pm (UTC)
Link

Голосовкер, когда писал книгу "Сказания о Титанах" опирался именно на до-древне-греческие мифы.
"Древнеэллинские сказания о мире титанов, титанических народов и великанов как цельные, законченные фабулы не дошли до нас ни в форме поэтических произведений, ни в прозаическом изложении. Однако у множества древних авторов -- поэтов и ученых -- на протяжении полуторатысячелетней разработки мифологических сюжетов в античном мире сохранилось немало отрывочных упоминаний и намеков, связанных с этими сказаниями, исчезнувшими еще в эпоху расцвета Эллады."

Прометей - естественно Титан. Двоюродный брат Зевса. Иапетид. И тем не менее он страдает за то, что передал людям огонь. Это, наверное, единственный титан, который заступился за людей. Голосовкер ещё говорит о боге врачевания Асклепии, но он уже бого-человек.

Reply | Parent | Thread