?

Log in

No account? Create an account

История современного российского крупного предпринимательства

« previous entry | next entry »
Jun. 8th, 2012 | 12:27 pm

(этот доклад я зачитывал в прошлом семестре в универе на паре "Основы бизнеса")

Содержание

  1. Введение

  2. Начало реформ.

  3. Команда Гайдара и дальнейшее проведение реформ.

  4. Приватизация

  5. Итог

Введение

Современное российское предпринимательство начало формироваться в конце 80х — 90х годах во время ускоренной приватизации и перехода плановой советской экономики к рыночной.

Для формирования класса предпринимателей необходима фаза первоначального накопления капитала. Рассмотрим, как происходила эта фаза в конце существования Советского Союза.

Внимательный анализ перечня всех высокооплачиваемых профессий Советского Союза показывает, что законопослушный слой советских граждан, обладавших высокой и сверхвысокой способностью накапливать средства, вряд ли превышал тысячу человек. А совокупный потенциал накопления, безусловно, не превышал 1 миллиард рублей.

Между тем, для осуществления проекта построения капитализма в России нужно было ускоренно скупить основные фонды, стоившие гораздо больше триллиона рублей. Получается, что для формирования здорового капитализма в России и построения законопослушного класса предпринимателей было недостаточно ресурсов. У какой части населения эти ресурсы были? Это три категории:

Первая – так называемые "цеховики". Т.е. подпольные предприниматели в СССР. Это более-менее законопослушная категория. И хоть и вне закона, но что-то производящая. Категория малочисленная и крайне зависимая от номенклатуры.

Вторая категория – ничего не производящие спекулянты. В советском обществе существовала жесткая социальная регуляция цен. Поэтому любой советский торговец, решивший продавать свои товары хотя бы на рынке, имел огромную прибыль, ничего не создавая. Если первую категорию можно назвать темно-серой, то вторая уже относится к черной.

Третья категория – совсем уж черная – это воровские общаки.

Выводя за скобки более сложно построенные начальные капиталы (спецслужбистские в том числе), мы приходим к выводу, что осуществлённая приватизация была по определению криминальной. Но и выведенные нами за скобки более сложно построенные начальные капиталы тоже были криминальными.

Рассмотрим процесс перехода России к капитализму более подробно.

Начало рыночных реформ

Первыми шагами на пути к рыночной экономике ещё в Советском Союзе стали следующие три меры по введению "рынка":

  1. Закон о совместных предприятиях с зарубежными инвесторами(13 января 1987г.). Этот закон позволял на законной основе выводить активы и прибыль за рубеж.

  2. Закон о госпредприятии(30 Июня 1987г.). Основными пунктами которого были: Снижение госзаказа, свободу в распоряжении прибыли и выборность директоров. Что привело к повышению зарплат, обрушению инвестиций в производство и повышение стоимости продукции.

  3. Закон о коопирациях(26 мая 1988г.). Приведший к росту объёма денег и уменьшению количества товаров. Т.е. к полному разбалансу спроса и предложения и, как следствие, к инфляции.

Команда Гайдара и дальнейшее проведение реформ

«Первые ошибки были допущены почти сразу же после начала трансформации. В 1992 г., в азарте построения рыночной экономики, большинство цен были моментально либерализованы, что привело к инфляции, уничтожившей сбережения и сделавшей макроэкономическую стабилизацию первоочередной задачей программы реформ».

— Дж. Стиглиц. Лауреат Нобелевской премии в области экономики.

В 1991 для осуществления радикальных экономических реформ при поддержке Геннадия Бурбулиса ключевые экономические посты в правительстве занимает так называемая "Команда Гайдара", ядром которой были Александр Шохин, Петр Авен, Алексей Головков, Анатолий Чубайс, Андрей Нечаев.

Тут нужно заметить, что в 1989 году Джоном Уильямсоном (американский экономист) был разработан "Вашингтонский консенсус" — список общих принципов экономических реформ, рекомендованный руководством МВФ и Всемирного банка к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис.

Несмотря на то, что применение правил Вашингтонского консенсуса уже имело пагубный опыт ("План Бальцеровича" в Польше, а так же реформы в Боливии), Командой Гайдара была разработана программа на основе Вашингтонского консенсуса, и даже более радикальная. Основными пунктами этой программы были:

  • Форсированная либерализация большинства цен.

  • Полная свобода предприятий в программах выпуска и производственных связях.

  • Форсированная приватизация.

  • Отказ от госкредитования предприятий.

  • Форсированная либерализация внешней торговли.

Но в реальности же реформы пошли не по указаниям Вашингтонского консенсуса. Императивом ВК было подавление инфляции. Команда Гайдара же стала активно её разгонять. В 1992 году инфляция достигла рекордной отметки в 2609%. В результате денежные вклады населения в Сбербанке, составлявшие более 100 млрд рублей и оборотные средства предприятий обесценились. Таким образом экономических субъектов, которые могли бы вложить деньги в приватизацию не было.

Приватизация

«Возможно, наиболее печальным примером провала стратегии ускоренной приватизации служит Россия. <…> Произошла не имеющая прецедентов в истории "реформа собственности", в ходе которой природные ресурсы страны, особенно нефть и газ, были фактически экспроприированы "олигархами".»

— Янош Корнаи. Доктор экономики. Профессор Гарвардского университета.

На втором этапе преобразований была проведена приватизация предприятий. Необходимость её мотивировалась застоем в промышленности и в сельском хозяйстве. И переход к частной собственности должен был вдохнуть новую силу в предприятия, в результате чего был бы обеспечен экономический рост страны.

Руководило приватизацией Госкомимущество РФ. И проходила она при активном участии большой группы иностранных консультантов и советников. Часть которых оказалась нечистой на руку. Например гарвардские экономисты А.Шлейфер и Д.Хэй в 1997 году были обвинены в нарушении законов о коррупции, так как помимо консультационной деятельности занимались инвестициями в России.

У Российской приватизации были три важных особенности:

  • Низкая активность граждан страны в результате обесценивания денежных вкладов.

  • Высокая скорость приватизации и, следовательно, крайне низкая цена проданных предприятий. Например, купленную в 1995м году за 100 миллионов долларов "Сибнефть", Абрамович через 10 лет продал государству назад уже за 13 миллиардов долларов.

  • Приватизация в РФ проходила при участии и часто даже под контролем криминальных структур. Что в 2000 г. признал первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Козлов, а также впоследствии В. Путин и Д.Сорос.

И в заключение хотелось бы отметить такое российское ноу-хау эпохи приватизации, как залоговые аукционы.

Упрощенно схема выглядела так. Руководство государства перед выборами берёт в кредит у коммерческих банков деньги, чтобы частично погасить огромные долги по зарплате и пенсиям. Банки получают в залог акции лучших предприятий, еще остававшихся к тому моменту у государства. Предприятия были оценены дешево, поэтому и кредиты оказались небольшими. Государство деньги не возвращает (в бюджете средства на эти цели чиновниками и слугами народа даже не планировались), и предприятия оказываются в руках банкиров.

Итог

В результате ускоренного перехода России к рынку, было практически полностью разрушено производство. ВВП России упал в 2 раза (для сравнения: во время второй мировой войны ВВП снизился лишь в 1,5 раза). Был создан криминальный правящий класс. Россия столкнулась с огромными экономическими, культурными и демографическими проблемами. Т.е. если предположить, что какой-то враг России (а у такой огромной и мощной державы как СССР не может не быть врагов) осуществлял эту трансформацию, то этот враг сделал всё наиболее благоприятным для него образом.

Список литературы

  1. Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах. Справочное издание.- М.: РУСАКИ,2010.-498с.

  2. Кургинян С.Е., Бялый, Ю.В., Новиков В.В. Цикл передач "Реформы Гайдара". Интернет-телевидение ЕСС.TV, 2011.

  3. Газукин П.Е., Прибыловский В.В. Правительство России (2004). Сборник биографий.-М.: Панорама,2004.-117с.


Link | Leave a comment |

Comments {1}

vilkobrissky

История приватизации России.

from: vilkobrissky
date: Dec. 3rd, 2012 06:05 pm (UTC)
Link

Краткая история приватизации.


история приватизации

Начиная с 90-х годов в российском обществе постоянно поднимается вопрос о восстановлении справедливости, пересмотре итогов приватизации и о возвращении ограбленному народу неправедно отобранной у него национальной собственности. Российская власть вынуждена прислушиваться к таким рассуждениям. Вопрос о справедливости для нашей страны всегда был больным вопросом. О том, почему прошедшая приватизация была нечестной, кому и как досталось народное добро, кто и как ограбил российских людей, и рассказывается в этой книге. История приватизации - это история преступления и предательства. Ее нужно знать, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

http://www.piter.com/book.phtml?action=ADD2BASKET&id=1206215&978545901617=&barcode=978545901617

Reply | Thread