?

Log in

No account? Create an account

О роли Чубайса в экономических реформах 90-х годов.

« previous entry | next entry »
Aug. 30th, 2015 | 11:25 pm

Чубайс

Недавно я участвовал в дискуссии о роли Анатолия Чубайса в перестройке и экономических реформах Гайдара. Попробую в нескольких словах описать эту роль более подробно, чтобы тем самым либо закончить споры по этому вопросу, либо заложить фундамент к окончанию оных.

Начнём с того, что Чубайс был с самого начала одним из основных идеологов этих реформ. Группы экономистов, занимающихся реформами, формировались и разрабатывали концепции реформ задолго до самой Перестройки. По словам Виталия Найшуля, в 1987 году группа под названием «московско-питерский кружок», состоявшая из Гайдара, Чубайса и других экономистов объединяется с новосибирской группой, основной фигурой которой является Пётр Авен. С этого времени они становятся единственной группой в стране, которая разрабатывала модель экономических преобразований СССР.

Таким образом Чубайс является одним из немногих основных действующих лиц гайдаровских преобразований. Какая же была цель экономических реформ? Возможно, кто-то из этой группы и ставил перед собой цель - оживить СССР, изменить его в лучшую сторону и тем самым принести благо стране и народу. Может быть. Но у Чубайса цель была иная:

«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой... мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость».



Тут необходимо заметить, что заниматься уничтожением коммунизма должен кто-то другой, а уж никак не экономист. С другой стороны, возникает вопрос. Если вы разрушаете государственную идеологию и экономическую модель, то что взамен? Коммунисты в своё время на обломках Российской империи начали строить советскую империю и им это удалось. Что же строил Чубайс и его команда? Обратимся опять-таки к первоисточнику.

«мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они ее взяли с легитимными процедурами. И это, как это ни смешно, придало некоторую политическую стабильность конструкции.»
http://www.polit.ru/article/2010/11/01/chubays/

Естественно они бы взяли эту собственность. Потому что подобные преобразования не проводятся при слабой государственной власти. Сначала мощная государственная система и только потом либеральные реформы и приватизация, а никак не наоборот. Иначе неизбежна криминализация. Чтобы понять это не нужно быть великим экономистом. Это понятно любому человеку хоть немного разбирающемуся в функционировании государства.

В дополнение к этому давайте разберёмся, кто мог быть субъектом приватизации? Если взглянуть на советскую жизнь, то понимаешь, что крупных накоплений, необходимых для приватизации, у честного советского человека быть не могло. На Западе они формировались сотнями лет, переходя из поколения в поколение. В СССР же крупными приватизаторами могли быть люди в основном из трёх групп: Цеховики (подпольные предприниматели), спекулянты (продававшие дешёвые товары с внутреннего рынка зарубеж) и, естественно, криминал. Этим группам и решили передать в пользование предприятия Гайдар, Чубайс, Авен и другие.

В результате получается, что команда Гайдара, будучи в первую очередь экономистами, затевают и реализуют проект по уничтожению плановой экономики, заменяя её на криминально-рыночную. При этом народ никто не спрашивает. Ведь народ - это быдло. Это результат негативной селекции в течении 70 лет, так ведь считает Анатолий Борисович?

«Когда в стране семьдесят лет лучших бьют по голове, причем первые сорок лет бьют насмерть, - это не может не сказаться... поколение за поколением лучших уничтожали - это не может не сформировать совершенно определенное отношение к жизни у большинства граждан.»
http://strana.lenta.ru/russia/chubais.htm

Link | Leave a comment |

Comments {43}

lapsus88

(no subject)

from: lapsus88
date: Aug. 30th, 2015 09:11 pm (UTC)
Link

В отличие от Горби, Чубайс имеет шансы дожить до суда.

Reply | Thread

hotmysl

(no subject)

from: hotmysl
date: Aug. 31st, 2015 09:33 am (UTC)
Link

И кто судьи? )

Reply | Parent | Thread | Expand

LiveJournal

(no subject)

from: livejournal
date: Aug. 30th, 2015 09:36 pm (UTC)
Link

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply | Thread

az_pantarei

два сапога - пара

from: az_pantarei
date: Aug. 31st, 2015 04:06 am (UTC)
Link

как кто-то верно заметил, признаком действительно коренных положительных изменений в России будет суд над Чубайсом

Кстати, у него есть братец, философ, который считает, что СССР и совр. РОссия - явления незаконные и надо вернуться к УЧредительному собранию!


Reply | Thread

Kmi

Re: два сапога - пара

from: kmi9
date: Aug. 31st, 2015 07:47 am (UTC)
Link

Ну, это не удивительно. Как Жириновский говорил про Гайдара "вся семейка такая".

Reply | Parent | Thread

Жанна Тигрицкая

(no subject)

from: junetiger
date: Aug. 31st, 2015 05:25 am (UTC)
Link

Вообще-то Петр Авен учился на экономическом факультете МГУ вместе с моим знакомым, а пото они вместе работали в Москве - с чего бы он вдруг стал новосибирским экономистом?

Reply | Thread

avkukarin

(no subject)

from: avkukarin
date: Aug. 31st, 2015 07:14 am (UTC)
Link

То есть в новосибирской группе он не был лидером? Хорошо хоть экономистом остался.

Reply | Parent | Thread

Михаил Красовицкий

(no subject)

from: mixa432
date: Aug. 31st, 2015 08:15 am (UTC)
Link

если что понадоблюсь, искать меня тут...http://mixa432.livejournal.com/65706.html

Reply | Thread

Саша Орлов

(no subject)

from: orolovk
date: Aug. 31st, 2015 08:58 am (UTC)
Link

получилось действительно как-то криво все, только и сейчас живет именно эта система, хотя времени ее исправить было предостаточно

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Aug. 31st, 2015 10:11 am (UTC)
Link

Потому что не было цели создать работающую систему. Они ненавидели СССР и разрушали его.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Aug. 31st, 2015 10:12 am (UTC)
Link

Вы в это время работали в администрации? Мне интересно, откуда у вас эта информация.

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Aug. 31st, 2015 10:13 am (UTC)
Link

Да, в этом и суть Перестройки, что система разрушает сама себя. Но это уже другой вопрос.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

vadimushkin

(no subject)

from: vadimushkin
date: Aug. 31st, 2015 01:31 pm (UTC)
Link

Чубайс уже оставил след в народной памяти от которого ему не отмыться. Сейчас в России каждого второго рыжего кота называют Чубайсом Я думаю, среди рыжих котов кличка Чубайс сохранится уже навечно.

Reply | Thread

(no subject)

from: peppeparty
date: Sep. 1st, 2015 05:17 am (UTC)
Link

Про 30 млн нищих: "Пусть умирают, они просто не вписались в рыночную экономику". Помним-помним

Reply | Thread

(no subject)

from: Вячеслав Красковский
date: Sep. 1st, 2015 06:22 am (UTC)
Link

Пёс рыжий - твой дом тюрьма!!!

Reply | Thread

Владимир Седёлкин

Роль Чубайся в реформах

from: purga_5
date: Sep. 3rd, 2015 06:00 pm (UTC)
Link

Возникает естественный вопрос,если с 87 года он и другие готовились к реформам,то
для чего были приглашены были американцы.Вообще-то это очередная версия в поисках
истины,когда,где и как родилась идея о переменах в стране.

Reply | Thread

custodian888

Re: Роль Чубайся в реформах

from: custodian888
date: Sep. 14th, 2015 06:27 pm (UTC)
Link

Идея о переменах в стране родилась в загнивающей партийно-хозяйственной элите страны.
А потом Горбатый сделал свое дело при согласии граждан, которые подчеркиваю верили в благие перемены,а не сегодняшние.

Reply | Parent | Thread | Expand

abatap415

(no subject)

from: abatap415
date: Oct. 17th, 2015 05:30 am (UTC)
Link

/В СССР же крупными приватизаторами могли быть люди в основном из трёх групп: Цеховики (подпольные предприниматели), спекулянты (продававшие дешёвые товары с внутреннего рынка зарубеж) и, естественно, криминал./ - не совсем согласен. Начало 90-х совпало с беспрецедентной долларизацией нашей страны, везде пооткрывались банки, обменники, з/п в хороших местах платили в у.е., и эти коробки с валютой которые фигурировали в различных скандалах и которые возили нынешние и опальные олигархи по городам и скупая самые жирные куски советской экономики, а заодно и местные администрации. В начале 90-х в стану ввезли тонны американской наличности и через доверенных лиц скупили страну. Всем этим местным цеховикам, спекулянтам, и прочей шушере досталось не более 10% от экономики страны.

Reply | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: Oct. 17th, 2015 08:44 am (UTC)
Link

Не уверен насчёт процента, но в целом согласен. Да, к этому нужно добавить иностранный капитал. Я просто имел ввиду только внутренних покупателей.

Reply | Parent | Thread