Kmi (kmi9) wrote,
Kmi
kmi9

Categories:

Если не можешь сдать экзамен в ГИБДД, значит плохо водишь.



В обществе как-то сложилось представление о том, что права можно только купить, а сдать практически нереально. Я недавно как раз перешёл на этап сдачи экзамена в ГИБДД, наконец сдав всё в автошколе. Сегодня, завалив город пришёл к выводу, которым озаглавил эту статью. Когда я разворачивался на перекрёстке, с прилегающей территории вылетел какой-то хрен и подрезал меня слева на завершении разворота. Инструктор, естественно, быстрее меня отреагировал и долбанул по педали тормоза раньше, чем я успел увидеть, что слева кто-то есть. 5 баллов. Жду следующей пересдачи.

Казалось бы, какая моя ошибка в том, что меня подрезали слева? Я не нарушил правил. И даже в случае аварии виноват был бы этот подрезавший меня тип. Да, с точки зрения правил я всё сделал так как надо. Только вот есть одно но. Что если бы в моей машине ехал кто-то из моих близких, а тот хрен не просто бы подрезал, а гнал бы пьяный слева на большой скорости и впечатался в меня, что привело бы к увечьям у кого-нибудь из пассажиров, а я бы не отреагировал на это? Да, по закону и в этом случае я ничего бы не нарушил и тот бы понес наказание, но что толку от этого? Законом человека не вылечишь, не вернёшь к жизни.

То есть получается, что я недостаточно хорошо оцениваю обстановку на дороге и не вижу опасностей, которые могут быть, ведь я видел, что тот тип выезжает, но не придал этому значения и потом завершая разворот не проверил, где он находится.

А если это так, то какое я имею право садиться за руль, сажать к себе родных, девушку, друзей, ведь я отвечаю за их здоровье и жизнь.

Возвращаясь к словам в начале статьи, хочется заметить, что большинство из тех, кто говорил мне о том, что экзамен в ГИБДД сдать невозможно приводили в пример нарушения гораздо менее сложные, не зависящие от подобных моей внештатных ситуаций. В пример приводились: сложность правого поворота, если в правом ряду сразу за поворотом стоит машина, необходимость включения аварийки, когда глохнешь, неожиданные пешеходы, необходимость поставить машину на ручник при сдаче площадки. Со временем, при должном количестве занятий, все эти "сложности" становятся самым элементарным при сдаче экзамена. Нужно просто найти хорошого инструктора и хорошо знать ПДД. Так что я прихожу к выводу, что слухи о невозможности сдачи экзамена распространяют в основном те, кто сам не смог сдать и на каком-то этапе спасовал и сдался, решив перевалить ответственность на гаишников, ПДД и тд.

Кстати, на мой взгляд, правила дорожного движения составлены довольно качественно и грамотно. За некоторыми небольшими исключениями, о которых давайте отдельно поговорим в следующей статье.
Tags: ГИБДД, ПДД, права, экзамен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments