?

Log in

No account? Create an account

Красные и белые: пару слов о белых

« previous entry | next entry »
May. 29th, 2016 | 10:37 pm



Продолжая рассматривать Великую Октябрьскую революцию, хочу сделать небольшое отступление, в котором пояснить, кто же такие белые. Каким-то образом сложилось общественное мнение, что белые – это монархисты. Это те, кто защищал Царя. Кто стоял «За Веру, Царя и Отечество».

На самом деле это совсем не так. Конфликт белых и красных своими истоками уходит к февральской революции 1917 года, в ходе которой Царь был смещён и позднее отрёкся от престола. Большевиков, кстати, на тот момент было не многим более 10 тысяч человек. То есть это была хоть и сплочённая, но довольно немногочисленная политическая партия.

Хорошо описывает политическую обстановку после революции историк Андреев А.М., исследующий историю Советов в период от февраля до октября. Книга называется «Советы рабочих и солдатских депутатов накануне Октября»:

«Февральская революция коренным образом изменила положение основных политических партий в России. Буржуазные партии кадетов и октябристов стали правящими, образовали Временное правительство. Партии городской и сельской мелкой буржуазии — меньшевики и эсеры составляли большинство в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они выступали в блоке с кадетами. Партия большевиков была единственной организующей революцию силой, которая сохранила самостоятельность, находилась на положении левой оппозиции по отношению к Временному правительству, но в Советах имела меньшинство».

Сибирская группа членов IV Государственной думы. Сидят (слева): А. С. Суханов, В. Н. Пепеляев, В. И. Дзюбинский, Н. К. Волков. Н. В. Некрасов, С. В. Востротин, М. С. Рысев. Стоят: В. М. Вершинин, А. Н. Русанов, И. Н. Маньков, И. М. Гамов, А. А. Дубов, А. И. Рыслев, С. А. Таскин

Временное правительство (ВП) – это бывшая Государственная дума, которую четыре раза распускал царь Николай II и которая «Будучи одним из центров оппозиции Николаю II, сыграла ключевую роль в Февральской революции: её членами 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы, де-факто принявший на себя функции верховной власти, сформировав Временное правительство России.»

С классовой точки зрения, Временное правительство выражало интересы крупной буржуазии. Оно первым делом после Февраля запретило крестьянам отбирать земли у помещиков, поддержало действия предпринимателей в борьбе рабочих за 8-часовой рабочий день и активно выступало за продолжение войны до «победного конца». Главой ВП до июля являлся князь Львов. А. М. Андреев пишет по его поводу: «Активный работник солдатской секции Петроградского Совета, руководитель военной комиссии С.Д.Мстиславский вспоминает, что слухи о назначении Г.Е. Львова главой «революционного» правительства всколыхнули полковых представителей: «Это что же, сменить царя, да на князя только и всего. Стоило штыки примыкать».

Хоть власть в этот период формально и принадлежала Временному правительству, но большой политический вес имели так же и Советы, которые формировались преимущественно с низов, начиная с революции 1905 года. Ввиду своей связи с народом, Советы пользовались доверием у народа и поэтому лозунг, выдвинутый большевиками «Вся власть Советам!» отвечал чаяниям большинства крестьян, рабочих и солдат. Тем не менее большинство в Советах занимали меньшевики и эсеры, которые с самого начала заняли позицию выполнения всех постановлений, которые выносило временное правительство.

Цитирую Андреева: «Орган Объединенного комитета РСДРП (меньшевиков) «Рабочая газета» утверждала, что если бы Петроградский Совет и взял власть в свои руки, то «...это была бы власть призрачная, ибо она не могла пользоваться авторитетом у буржуазии (!)...». Газета эсеров «Дело народа» писала: «Наша партия поддерживает Временное правительство, ведущее войну и развернувшее программу широких демократических преобразований...»

Таким образом, народ выходил на улицы с лозунгом «Вся власть Советам!», а заседающие в этих Советах меньшевики и эсеры, грубо говоря, двигались курсом «Вся власть Временному правительству».

С февраля по октябрь 1917 года большевики совершенно демократическим путём завоёвывают всё большее число мест в районных и столичных Советах. Они ведут агитацию в армии, на заводах, в деревнях и так далее. Таким образом к октябрю им удаётся мирным путём занять в Советах большинство и тем самым стать основной партией, представляющей волю народа. Андреев пишет, что «по сравнению с первым этапом революции (март — июнь) численность большевистских фракций в Советах увеличилась от 8 (Кронштадт, Харьков) до 60 (Саратов) процентов».

Чувствуя неизбежность дальнейшей потери власти, Временное правительство начинает борьбу с большевиками, закрывая их газеты и объявляя лидеров партии вне закона. К октябрьской революции напряжённость между Временным правительством и большевиками нарастает и Ленин приходит к выводу о необходимости вооружённого отпора посягновениям Временного правительства на власть Советов и революционные солдаты и матросы берут штурмом Зимний дворец, в котором заседали представители ВП. Это событие и называется в истории Октябрьской революцией.

После потери власти представители Временного правительства первым делом обращаются за помощью в американское и английское посольства. К Керенскому и Краснову в Гатчину пребывает французский генерал Ниссель, в ходе встречи с которым, Краснов говорит, что «хоть один батальон иностранных войск» помог бы изменить положение. Таким образом, дальнейшая гражданская война происходит по сценарию противостояния сторонников Временного правительства, поддерживаемого иностранными державами и интервентами и новообразованного русского советского строя. Поэтому даже термин «Гражданская война» не совсем здесь верен, так как лишь наличие иностранного вмешательства спровоцировало войну. Не было бы поддержки из-за рубежа, не было бы и войны. Наиболее патриотичным из них был Деникин, хотя тоже не гнушался финансовой помощи от стран Антанты.

Возвращаясь к вопросу о белых: они не были сторонниками монархии. Это были предатели. Потому что ради сохранения своего чина, статуса и богатства пошли на сговор с иностранными силами.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

Степной Берег

(no subject)

from: step_bg
date: May. 30th, 2016 07:02 am (UTC)
Link

Согласен. Кто-то намеренно впустил подмену, приравняв "белых" к "защитникам монархии". И теперь говорят: "примирить красных и белых", подразумевая примирение советской и царской России. А это совсем не одно и то же.

Reply | Thread

(no subject)

from: alan_a_skaz
date: May. 30th, 2016 09:59 am (UTC)
Link

Там целый ряд подмен.

1. Под видом примирения требуют признания абсолютной (!) правоты белых и абсолютного осуждения красных.

2. Белых приравнивают к монархистам, которых было среди белых исчезающе малое меньшинство.

3. Вместо реальной Российской империи 20 века, с ее отсталостью во всех сферах и грузом неразрешенных с 18-19 века проблем, подсовывают сусальную картинку идеальной "России-которую-мы", с реальной историей имеющую очень общего.

4. Под видом патриотизма предлагают запрет на любое невосторженное упоминание дореволюционного прошлого.
Что характерно, любое охаивание советского прошлого нашей страны такому патридиотЪизму не противоречит.

5. Любое осуждение дореволюционного прошлого России, как и любое положительное отношение к советскому прошлому, выдается за русофобию.

Edited at 2016-05-30 10:02 am (UTC)

Reply | Parent | Thread

Степной Берег

(no subject)

from: step_bg
date: May. 30th, 2016 10:53 am (UTC)
Link

Хороший комментарий.

Reply | Parent | Thread

Kmi

(no subject)

from: kmi9
date: May. 30th, 2016 07:40 pm (UTC)
Link

Точно сказано.

Reply | Parent | Thread

LiveJournal

Красные и белые: пару слов о белых

from: livejournal
date: May. 30th, 2016 01:25 pm (UTC)
Link

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Красные и белые: пару слов о белых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красные и белые: пару слов о белых [...]

Reply | Thread