?

Log in

No account? Create an account

Где отцы?..

Feb. 5th, 2017 | 04:41 pm



Клип группы motor-roller «Брестские крепости» берёт за душу. Когда твои собственные чувства облекаются кем-то другим в визуальной форме – это сильно действует. Однако, есть в нём некоторый изъян, который на мой взгляд важно подчеркнуть. Изъян этот кроется в том, что виной всему стал этот злой клоун и он один.

Злой американский клоун порабощает наших детей при помощи «ста сортов колбасы». Да, я с этим полностью согласен. А разве это не так? Разве в действительности в России этот клоун не сгрыз учёных, врачей, кинематограф? Мне лично страшно за подрастающее поколение. Я писал о фильме «Взломать блогеров», интерес к которому в школьной среде пугает больше, чем кидающие зиги нацики. Но один ли американский клоун виноват?

Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {13} |

Истоки религиозной концепции «Москва - третий Рим». Часть 2

Jan. 30th, 2017 | 08:44 pm


Доклад был зачитан на встрече дискуссионно-философского клуба «Суть времени» в прошлую среду 25 января.

Истоки концепции уходят корнями в конец 15 века.

Первым делом рассмотрим, что происходило в это время в мире. Ранее я писал о том, что происходило в это время в Европе. В Германии зарождается реформация, параллельно с ней идёт крестьянская война нацеленная против гнёта духовенства и дворянства. В Италии расцветает пышным цветом ренессанс. В это время пишут свои великие полотна Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи.

Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {4} |

Истоки религиозной концепции «Москва - третий Рим». Часть 1

Jan. 29th, 2017 | 05:13 pm


Доклад был зачитан на встрече дискуссионно-философского клуба «Суть времени» в прошлую среду 25 января.

Теперь - за мной, читатель мой,
В столицу севера больную,
На отдаленный финский брег!

Уж осень семьдесят восьмую
Дотягивает старый век.
В Европе спорится работа,
А здесь - по-прежнему в болото
Глядит унылая заря...
Но в половине сентября
В тот год, смотри, как солнца много!
Куда народ вали'т с утра?
И до заставы всю дорогу
Горохом сыплется ура,
И Забалканский, и Сенная
Кишат полицией, толпой,
Крик, давка, ругань площадная...
За самой городской чертой,
Где светится золотоглавый
Новодевичий монастырь,
Заборы, бойни и пустырь
Перед Московскою заставой, -
Стена народу, тьма карет,
Пролетки, дрожки и коляски,
Султаны, кивера и каски,
Царица, двор и высший свет!
И пред растроганной царицей,
В осенней солнечной пыли,
Войска проходят вереницей
От рубежей чужой земли...
Идут, как будто бы с парада.
Иль не оставили следа
Недавний лагерь у Царьграда,
Чужой язык и города?


1878 год. Русская армия, разгромив отряды турецких войск и дойдя до Константинополя, остановилась в Сан-Стефано (в 5 километрах от Константинополя). Под давлением западных держав Александр II отдал приказ не брать штурмом Царьград и развернул армию.Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {4} |

Дно кинематографа нашим детям

Jan. 21st, 2017 | 12:59 am

Мистер Секонд

Мне кажется большинство современный российских пользователей интернета многого не знают о том, ЧТО в нём творится и как это выливается в реальность через кинематограф. Казалось бы, мы уже привыкли к тому, что российское кино находится на очень низком уровне. Что такие фильмы как "Горько", "Одноклассники", "СуперБобровы" являются абсолютным дном. Что снять фильм хуже, чем фильмы, в которых очень плохой сюжет, очень плохие актёры, и очень плохой режиссёр уже невозможно. Ведь что ещё можно сделать хуже?

Дочитав до этих слов, проведите эксперимент. Введите в поисковике "фильм взломать блогеров кадры" и постарайтесь понять, на каких картинках изображены кадры из фильма.

Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {5} |

Предтечи революционного движения в средневековой Европе: Томас Мюнцер

Jan. 19th, 2017 | 11:45 pm

Томас Мюнцер

Я в нескольких статьях рассматривал ситуацию в 15-16 веках в России (и ещё вернусь к этому вопросу). К этому интересно было бы добавить рассмотрение того, что происходило в это время в Европе. В это время на протяжении нескольких веков там действовало множество революционно-настроенных сект (Гуситы, Вальденсы, Альбигойцы и другие), которые боролись с существующим строем, стремясь облегчить гнёт наиболее подавляемых классов (в то время это были, в основном, крестьяне) и установить новый справедливый порядок. Ввиду особой, главенствующей роли церкви в устройстве общества в 16 веке, существовавшие движения, главным образом, боролись с официальной церковью. То есть являлись по сути ересями.

Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {4} |

Фильм «Викинг». Смотреть или не смотреть?

Jan. 9th, 2017 | 07:51 pm

Князь Ярополк

После окончания просмотра, очень странным мне показалась оценка, данная этому фильму на многих киноведческих сайтах. На Кинопоиске на данный момент оценка 5.1, на Imdb — 5.4. Это рейтинг ниже которого опуститься довольно сложно.

На мой взгляд эта оценка ниже, чем должна быть. Актёры всё же неплохо играют, в отличие от большинства российских современных фильмов. Диалоги не вызывают негодования из-за полного отсутствия логики или несоответствия ситуации. А визуальная картинка так и вообще очень хорошо передаёт атмосферу Руси конца 10 века. Пару баллов можно накинуть за практически дословное следование летописному описанию событий. Фильмы, которые перепевают историю подсовывая совершенно лживые факты, честно говоря, уже очень надоели.

В Викинге есть несколько моментов, на которых хотелось бы заострить внимание.

Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {16} |

От иконописи 15 века к православию в целом

Dec. 31st, 2016 | 03:58 pm

Собор Рождества Богородицы. Разрез по восточному поперечному нефу. Вид на восток. Покров Богоматери

В предыдущей статье о русском иконописце Дионисии я опирался на работу искусствоведа Василия Георгиевского «Фрески Ферапонтова монастыря». Он считал, что творчество этого великого художника было подвержено влиянию греко-итальянской школы. Георгиевский даже называл Дионисия «наш русский Панселин» (это известный византийский иконописец XIII —XIV веков). В конце этой работы автор указывает на один, по его мнению, недостаток в творчестве иконописца — это отсутствие на иконах и фресках динамики.

Однако, действительно ли динамика является плюсом иконы? Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {5} |

Широка страна моя родная

Dec. 30th, 2016 | 07:00 pm

Ко дню годовщины образования Советского Союза по всей России прошёл песенный флешмоб.

От Питера и Ростова-на-Дону



Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {5} |

С 94 годовщиной образования СССР!

Dec. 30th, 2016 | 12:19 am

Образование СССР

Вопрос об урегулировании отношений между различными народами и национальностями для России всегда был одним из острейших вопросов. Для нашей страны это был вопрос жизни и смерти. Столь огромная держава при маленькой плотности населения может существовать только при эффективном взаимодействии и взаимопомощи всех её отдельных частей. Одно время необходимо сплачиваться на границах и отражать внешнюю угрозу, в другое – развивать промышленность, добывать электроэнергию, полезные ископаемые на слабоисследованных и слабозаселённых территориях страны.

Проблема мирного сосуществования разных национальностей и территориального единства была остра во времена Российской Империи. Вопрос об освобождении угнетённых народов стоял у революционно настроенной части граждан РИ наряду с вопросом об освобождении крестьян, и демократических реформах в целом.
Read more...Collapse )
Tags:

Link | Leave a comment {4} |

Отношение к религии в марксизме

Dec. 24th, 2016 | 06:34 pm



В прошлой статье я рассматривал работу Маркса «К критике гегелевской философии права», в которой он пишет о необходимости критического развенчания христианской религии 19 века. Из работы видно, что главной претензией Маркса к религии является оторванность от реального мира и подмена его иллюзорным. И поэтому эта подмена должна быть разрушена с целью построения идеального мира на земле, то есть рая на земле.

При этом стремление к этому построению не обязано быть атеистичным.

Маркс указывает на то, что отдельное место в революционном прошлом Германии занимает Лютер и говорит о нём, как о революционере. «Революционное прошлое Германии теоретично, это—реформация. Как тогда революция началась в мозгу монаха, так теперь она начинается в мозгу философа».

Более подробно вопрос о революционном прошлом Германии раскрывает Энгельс в своей работе «Крестьянская война в Германии».
Read more...Collapse )

Link | Leave a comment {6} |